Врач-диетолог из России Лидия Ионова составила рейтинг молочных продуктов, в котором указала самые полезные, а также напомнила о противопоказаниях.
На первом месте рейтинга обосновался йогурт. Среди достоинств этого молочного продукта эксперт назвала большое количество быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий. К этому стоит добавить, что продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению.
Следом за ним идет кефир. Вторую строчку напиток получил из-за того, что противопоказан людям с хроническим гастритом, язвой и другими проблемами с желудком.
– Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно, – приводят РИА "Новости" слова диетолога.
Далее следуют айран и простокваша. В первом продукте встречается противопоказанная для гипертоников соль. Во втором присутствует недостаточное количество полезных бактерий.
Замыкает рейтинг ряженка, которая, из-за термообработки, свойственной для топленого молока, получила продукты гликирования, которые считаются фактором старения и развития болезни Альцгеймера.