Британские ученые обнаружили, что традиционные супы, которые готовят дома представители разных стран, содержат в себе антималярийный компонент.
В ходе исследования ученые из Великобритании обнаружили пользу в традиционной пище разных этнических групп стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Особенно эксперты отметили пользу мясных и овощных супов.
Ученые попросили учащихся одной из школ Лондона принести супы, которые в семье готовят для снятия лихорадки. Особенностью супа должно было стать то, что рецепт передается из поколения в поколение. Среди школьников были уроженцы стран Европы, Ближнего Востока и Африки.
В результате ученые получили 60 образцов бульонов, среди которых были вегетарианские, куриные и говяжьи. Тестированию подверглись 56 из 60 образцов, так как четыре из них оказались слишком жирными или густыми.
Экстракты проходили фильтрацию в течение 72 часов, а после подвергались воздействию самого смертельного из всех паразитов под латинским обозначением Plasmodium falciparum. Из-за данных паразитов человек подвергается сложнейшей малярии и испытывает при этом лихорадку, озноб, спленомегалию (увеличение размеров селезенки), гепатомегалию (увеличение размеров печени), анемию. Передается самками комаров из рода Anopheles.
По итогу исследования рост паразитов на 50% смогли остановить пять супов из 56 образцов, а действие двух из пяти оказались сопоставимы с наиболее эффективным препаратом.
Четыре бульона из исследуемых 56 смогли остановить процесс полового созревания паразитов внутри организма, что потенциально блокировало передачу болезни.
Об этом пишет Blog.mednote.life со ссылкой на зарубежное исследование.