Американские ученые выяснили в ходе исследования, что "углеводный гель" для тренировок может заменить картофельное пюре.
Специалисты из Университета штата Иллинойс, США, провели исследование среди 12 человек, которые проезжали на велосипеде в среднем 267 километров еженедельно. Их в свою очередь разделили на три группы. Участники первой должны были употреблять во время тренировок воду, вторая должна была употреблять углеводный гель, а третья – картофельное пюре.
В ходе эксперимента ученые замеряли уровень глюкозы в крови участников, температуру, отслеживали состояние ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и следили за интенсивностью спортивных упражнений и нагрузкой.
После исследований экспертам удалось установить, что у групп, употреблявших картофельное пюре и гели для тренировок, данные по балансу глюкозы в плазме были почти аналогичны. Результаты же употреблявших воду оказались хуже по показателям, чем у вышеперечисленных.
Однако те, кто ел картофельное пюре, пожаловались на боли в желудке. Ученые полагают, что это связано не с самим продуктом, а с количеством его употребления.
Таким образом, ученые пришли в выводу, что картофельное пюре может стать альтернативой для замены специальных углеводных гелей и коммерческих продуктов для тренировок. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на источники.