Россияне стали принимать антидепрессанты и успокоительные чаще на 12%

21 Октября 2019, 13:27

В России увеличились аптечные продажи антидепрессантов и успокоительных на 12-15% по сравнению с прошлым годом.

Россияне стали чаще использовать антидепрессанты. Эксперты связывают эту тенденцию с повышением уровня негативных настроений в обществе и с тем, что врачи злоупотребляют назначением препаратов.

Так, с января по август 2019 года люди купили 5,5 миллионов упаковок антидепрессантов суммой почти в 3 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом это больше на 12% в натуральном выражении и на 15% в денежном.

Помимо этого, увеличился спрос и на успокоительные лекарства. В прошлом месяце данные средства купили на 13% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Чаще всего седативные препараты покупают люди 25–34 лет, они составляют больше 40% потребителей успокоительных.

Эксперты полагают, что покупка антидепрессантов увеличилась либо из-за высоких показателей депрессии, либо из-за чрезмерной диагностики психических заболеваний. Более того, препараты зачастую выписывают при бессоннице и хронических болях.

По данным ВОЗ, депрессия является четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения мира. Эксперты оценивают, что к 2025 году она выйдет на третье место после ожирения и диабета, сообщают "Известия".

Ранее редакция VSE42.Ru писала, что в России 8% населения постоянно испытывает стресс.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Юлия Тупицина
Комментарии для сайта Cackle