Член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин рассказал, что некоторые продукты нельзя есть при приеме препаратов. Например, во время приема аспирина или ибупрофена не стоит есть малину. В этой ягоде содержится природная салициловая кислота, которая в сочетании с лекарствами может вызвать внутреннее кровотечение.
Грейпфрутовый сок не стоит употреблять с любыми препаратами, так как он вызывает торможение фермента, который отвечает за распад действующего вещества таблетки. Вследствие чего организм начинает скапливать вредные вещества и постепенно отравлять человека. Помимо этого, сочетание грейпфрутового сока и лекарств, снижающих уровень холестерина, может привести даже к смерти пациента.
На время лечения рекомендуется отказаться от молока, так как содержащийся в нем кальций при взаимодействии с препаратами может выпадать в осадок в виде солей.
Отказаться от шпината, брокколи и салата стоит при приеме кроворазжижающих лекарств.
А действие препаратов, понижающих давление, могут значительно усилить калина, черноплодная рябина, земляника и свекла.
Судороги и гипертонические кризы может вызвать сыр, если употреблять его вкупе с психотропными препаратами, передает News.ru.