Ученые из Университета Северной Каролины рассказали, почему, будучи сытыми, люди все равно продолжают есть.
Зарубежные ученые сообщили, что мы едим исходя из потребностей, которые предусматривает наш вес. Однако несмотря на употребление человеком высококалорийных продуктов, и даже после того, как чувство насыщения от еды наступило, люди зачастую продолжают прием пищи. Специалисты объяснили причины, которые этому способствуют.
Так, ученые приводят пример, ссылаясь на прошлое, когда употребление большого количества высококалорийных продуктов было необходимо для выживания. Издревле мозг подавал сигналы, сообщая о необходимости есть действительно много.
В данное время похожие качества проявляют и современные люди. По словам ученых, основной виновник неконтролируемых перекусов – белок ноцицептин. Это и есть та молекула в нервной системе млекопитающих, которая активирует позывы в мозг.
Проведя опыты над мышами, ученым удалось выяснить, что участок мозга, отвечающий за эмоции, был высокоактивен при употреблении пищи с насыщенным количеством калорий.
Таким образом, сложное взаимодействие белков и регуляция эмоций в мозге мешают употреблять высококалорийную пищу дозировано млекопитающим, в частности, людям. Об этом пишет "МедикФорум" со ссылкой на зарубежные СМИ.