Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова назвала самые опасные для здоровья сорта сыра.
Больше всего навредить организму может сыр с плесенью. К этой категории относятся рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие сорта. Данные продукты могут выделять токсичные вещества и даже привести к листериозу. От таких сыров стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами ЖКТ, а также детям до пяти лет.
Рассольные сыры, такие как сулугуни и брынза, рекомендуется употреблять только в малых количествах – не более 40 граммов в день. В особенности, это касается людей с болезнями сердца, аллергией и астмой.
Жирные и зрелые сыры в рационе нужно ограничить людям с лишним весом из-за высокой калорийности. От плавленых сыров диетологи рекомендуют отказаться полностью, передает газета "Аргументы и факты".