Младенец из Кузбасса мог умереть от грудного молока

07 Августа 2019, 11:38

В Кемерово из Ленинска-Кузнецкого вертолетом санавиации экстренно доставили семимесячного малыша в тяжелом состоянии, вызванном редким заболеванием.

Младенца вместе с мамой экстренно доставили в отделение реанимации Кемеровской областной клинической больницы.

– Семимесячный малыш начал резко задыхаться и потерял сознание. 20 дней врачи в реанимации боролись за его жизнь, – сообщает пресс-служба департамента охраны здоровья населения Кузбасса.

Чтобы установить диагноз, врачи провели анализ крови не только малышу, но и его ближайшим родственникам. К постановке диагноза подключились педиатры, эндокринологи, генетики, заведующие кафедрами, профессорский состав медучреждения.

– К счастью, у старших детей в этой семье генетических проблем нет, а у младшего сына, опираясь на клинические и лабораторные показатели, врачи определили нарушение обмена длиноцепочных жирных кислот. При таком заболевании все молочные продукты и даже грудное молоко смертельно опасны, – поясняют специалисты.

Как уточняют медики, в России всего восемь детей живут с таким диагнозом. Кемеровским врачам удалось стабилизировать состояние малыша и подобрать особую диету для питания. В настоящее время младенца перевели из реанимации в педиатрическое отделение для детей раннего возраста.

Фото: kuzdrav.ru
Комментарии для сайта Cackle