Диетологи обнаружили большое количество полезных веществ в теле кузнечиков, шелкопрядов, муравьев и прочих насекомых, что делает их более полезной и питательной альтернативой мясу.
Свои исследования ученые опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition.
– Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. При этом никто не проверял, смогут ли они заменить апельсиновый сок и оливковое масло, а также другие источники важнейших антиоксидантов, – рассказывает Мауро Серафини (Mauro Serafini) из университета Терамо (Италия).
Российские диетологи отнеслись скептически к данному открытию: они заявили, что поедание насекомых не всегда может пойти на пользу человеку, сообщает НСН.
По словам кандидата медицинских наук Маргариты Королевой, для людей, которые живут в цивилизованной стране, а не в Пакистане и Индии, где насекомые являются привычными для употребления в пищу, это не лучший элемент питания. К тому же, хитозановые структуры, которые расположены в крылышках насекомых, являются очень сильными аллергенами для человека.
По мнению Королевой, должна пройти ни одна сотня лет, чтобы человеческий организм без проблем воспринимал такой продукт и получал из него витамины, минералы и белок.