По мнению ученых из Японии, ежедневное употребление риса способно сдерживать переедание и может снизить риск ожирения.
В своем исследовании специалисты проанализировали гастрономические предпочтения жителей 136 стран. В результате своих наблюдений ученые заметили, что уровень ожирения среди населения оказался ниже в тех государствах, граждане которых съедают около 150 граммов риса ежедневно.
Лидером по количеству употребляемого риса в пищу (473 грамма в день) и самым низким уровнем ожирения оказался Бангладеш, а ближе к самой низкой строчке рейтинга оказались США и Франция, с ежедневной порцией риса в 19 и 15 граммов соответственно.
По словам ученых, сдерживать переедание помогает клетчатка, которая в больших количествах присутствует в рисе, так как она способствует быстрому наступлению чувства сытости, пишут "Известия".