Сотрудники Государственного университета в Сан-Паулу выяснили, что отказ от завтрака и поздний ужин могут привести к преждевременной смерти.
Ученые провели исследование с участием 113 человек, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что 58% из них привыкли не завтракать, 51% поздно ужинали, а 41% сочетали обе привычки, сообщается в пресс-релизе MedicalXpress.
Анализ полученных данных показал, что подобные особенности питания в четыре-пять раз увеличивали риск смерти, повторного инфаркта или стенокардии у пациентов в течение 30 дней после выписки.
Исследователи порекомендовали ужинать не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, завтрак должен составлять 15-35% от общей калорийности рациона и состоять из молочных продуктов, углеводов и фруктов.