Специалисты Колумбийского университета сообщили, что поздний ужин может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В научном исследовании приняли участие 12 700 человек в возрасте от 18 до 76 лет. Испытуемые рассказывали ученым о времени приема пищи и своих гастрономических предпочтениях. У добровольцев периодически брали анализы крови для определения уровня различных метаболитов (сахара, инсулина и других).
У любителей поздно поесть, ученые выявили повышение риска развития гипертонии на 29%, а преддиабета – на 19%. Исследователи предполагают, что к таким результатам приводит нарушение циркадных биоритмов – внутренних ритмов человеческого организма, которые изменяются в течение суток под влиянием природных явлений – дневного света, температуры, пишет Lenta.ru со ссылкой на издание Live Science.