Шведские ученые после долгих лет исследований пришли к выводу, что определенный продукт способствует снижению риска преждевременной смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Медики из Швеции задались вопросом, какой продукт в рационе способствует продлению жизни. Прежде всего ученых интересовали сердечно-сосудистые болезни, среди которых инфаркт, ишемическая болезнь и аритмия, в частности фибрилляция предсердий. В наблюдении участвовала 61 тысяча человек 45-83 лет, ученые анализировали их рацион и образ жизни в течение 17 лет. В случае смерти наблюдаемого эксперты разбирались, что к ней привело.
За время наблюдений было зарегистрировано 4983 инфаркта, из которых 917 случаев привели к гибели, 3160 случаев сердечной недостаточности, 7550 случаев фибрилляции предсердий, 972 случая сужения аортального клапана, 983 аневризмы брюшной аорты, 3782 случая ишемического инсульта и 543 случая геморрагического инсульта.
Эксперты из всех продуктов выделили орехи – их регулярное употребление значительно снизило риск развития сердечных болезней: на несколько процентов при употреблении орехов несколько раз в месяц, на 12% при употреблении несколько раз в неделю и на 18% при употреблении более трех порций в неделю, передает MedicalXpress.