Канадские диетологи пришли к выводу, что употребление макаронных изделий необязательно способствует набору лишней массы тела, а в ряде случаев оказывает противоположный эффект.
Медики из Канады провели метаанализ исследований на тему макарон и пришли к выводу, что указанный продукт, вопреки расхожему мнению, не приводит к ожирению.
В анализе учитывались данные 30 исследований с участием 2 500 человек, которые получали большую часть углеводов из макарон. В среднем они употребляли данный продукт три раза в неделю, по половине стандартной тарелки. Спустя три месяца подопытные похудели на 500 граммов, что свидетельствует о положительной динамике.
Ученые пришли к выводу, что сбалансированная диета с макаронами не способствует набору лишних килограммов, а наоборот может поспособствовать похудению. Это может быть связано с низким гликемическим индексом макарон. Данный показатель характеризует скорость, с которой углеводы из пищи попадают в кровь. Следовательно, чем выше данная характеристика, тем еда вреднее.
Таким образом, медики в очередной раз подтвердили пользу средиземноморской диеты, которая предполагает регулярное употребление макаронных изделий. Исследование опубликовано на портале EurekAlert.