Американские биологи назвали продукт питания, регулярное употребление которого способствует замедлению темпов развития старческого слабоумия.
Ученые из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго провели серию тестов и пришли к предварительному выводу, что зеленый салат помогает замедлить старческое слабоумие. В исследовании принимали участие 960 добровольцев в среднем возрасте 81 год. Мониторинг велся в течение десяти лет. Подопытных разделили на пять групп в зависимости от частоты употребления зелени.
В результате наблюдения выяснилось, что сила ума снижалась у всех участников эксперимента – на 0,08 стандартной единицы в год. Но у тех, кто регулярно ел салат, снижение было меньше на 0,05 пункта. В годовом выражении это составило 11 лет, пояснила автор работы Марта Клэр Моррис.
Указывается, что между употреблением салата и большей сохранностью разума имеется четкая связь, но нельзя исключать влияние других факторов, такие как физическая активность, вредные привычки и прочее, сообщает MedicalXpress.