Биологи заявили, что углеводы стимулируют рост раковых клеток, в связи с чем предлагают корректировать индивидуальную диету онкобольных.
Ученые из Фламандского института биотехнологий провели масштабное девятилетнее исследование метаболизма раковых клеток и пришли к выводу, что повышенное потребление глюкозы стимулирует рост злокачественных новообразований.
Биотехнологам удалось установить связь между метаболическим отклонением и активности рака. Помогли ученым дрожжи, которые содержат в себе тот же белок, что и раковые клетки.
– Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат (образуется при гидролизе глюкозы – прим. ред.) происходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток, – пояснил профессор Йохан Тевелейн.
Биологи надеются применить полученные знания на практике. Например, можно скорректировать диету онкобольных для достижения лучшего эффекта от терапии. Исследование описано в журнале Nature.