Испанские ученые открыли белок, который мешает "вредному" жиру превращаться в "полезный". В случае подавления этого белка можно добиться потрясающего результата.
Ожирение становится проблемой мирового масштаба, потому ученые со всего света бьются над способом отвадить нарастающую угрозу. Если раньше лишний вес был проблемой сугубо эстетической, теперь он представляет опасность для всего человечества. Более 2,2 млрд человек на Земле испытывают проблемы с лишним жиром. Тревогу бьют и на территории России.
Ученые из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний Испании сделали открытие, которое может помочь в борьбе с ожирением. Биологи проанализировали жировые ткани пациентов и мышей и пришли к выводу, что особый фермент протеинкиназа препятствует превращению белого жира, который накапливает лишние калории в организме, в бурый жир, который расщепляется для энергетических нужд. Эксперты сделали вывод, что ингибиторы протеинкиназы способствуют превращению лишнего жира в ту форму, которая легко расщепляется, что приводит к нормализации массы тела. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.