Учёные из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета пришли к выводу, что хлеб, будучи источником клетчатки, продлевает человеческую жизнь и обеспечивает здоровую старость.
В течение 10 лет специалисты следили за состоянием здоровья и рационом питания более 1600 человек в возрасте от 49 лет и старше, не страдавших на старте исследования какими-либо онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В финале эксперимента стало ясно, что 15,5% его участников демонстрируют признаки так называемого "успешного старения", при котором физическая форма человека и его здоровье находятся в порядке. "Успешность старения" зависит от качества углеводов, которые употребляли участники исследования в пищу.
– У добровольцев, получавших углеводы из продуктов, изобилующих клетчаткой, показатели организма были наилучшими: они обладали наименьшей вероятностью развития инвалидности, депрессии, гипертонии повышенного давления, интеллектуальных нарушений, дыхательной недостаточности и тяжёлых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт, – описывают результаты эксперимента учёные в The Journals of Gerontology.
У участников, которые чаще остальных ели хлеб, хлопья, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, шансы на долгую и здоровую старость возросли почти на 80%.
Такие выводы можно объяснить содержанием в хлебе, за исключением белого, клетчатки, которая служит оптимальной пищей для полезной микрофлоры кишечника. А от неё зависит крепость иммунной защиты организма перед болезнями.
Клетчатка также содержится в бобовых и зерновых продуктах, отрубях, орехах и семечках, яблоках и грушах, капусте, зелени, ягодах, кожуре фруктов и овощей.