Специалисты из Милана выяснили, что ежедневное употребление трёх чашек кофе в день снижает риск заболевания раком печени на 50%. Данное заявление на днях было сделано в итальянском научном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
К такому выводу ученые пришли, исходя из эксперимента, длящегося целых 16 лет. Всё это время исследователи изучали истории 3153 случаев заболеваний и выявляли, какие действия и продукты помогают людям избежать встречи с врачами.
Если обобщить, человек максимально защитит себя от рака печени благодаря своевременным прививкам от гепатита В, употреблению кофе и отказу от алкоголя.
Оказывается, кофе предупреждает возникновение диабета, который, в свою очередь является одним из факторов риска рака печени. Также снизить риск онкологии помогают определенные продукты питания, например, малина, инжир, капуста и морковь.