Детсад "на выселках", или Почему мнение кемеровчан не интересует чиновников?

Неожиданный резонанс получила история с внезапным выселением дошколят из детского сада №137 в Кировском районе. За неделю до выхода из летнего отпуска, когда в детсаду шел ремонт, родители малышей узнали, что их дети будут теперь ходить в другие дошкольные учреждения. Почему людей не предупредили заранее, почему с них собрали деньги на ремонт, перед тем, как "разогнать" детсад и почему городская администрация не готова услышать простых кемеровчан, читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Причин много – ответ один

Гром, как говорится, грянул неожиданно. В понедельник представители управления образования администрации Кемерова собрали педколлектив детского сада №137, расположенного в Кировском районе, собрали и рассказали им, что учреждение будет в ближайшее время закрыто, а дети вместе с педагогами распределены по другим дошкольным учреждениям.

В тот же вечер эта далеко не радостная весть разлетелась и по родителям, уже собиравших малышей в "свой" детсад, который с 12 июля находился на традиционном летнем ремонте, а большинство его воспитанников либо находились дома, либо – если такой возможности не было, – посещали другие детсады.

Само собой такой сюрприз от городских властей никого не обрадовал. Что вполне понятно. Во-первых, привычный детсад, расположенный в удобном для большинства родителей месте, в самом центре Кировского района неподалеку от Кировского ДК. Во-вторых, у многих в детсад ходили по двое детей. Например, один в ясельную группу, а второй – в среднюю. Что, разумеется, удобно. Детей двое – детсад один. Как сообщили некоторым родителям, с кем удалось пообщаться корреспонденту сайта, теперь детей из одной семьи могут развести по разным учреждениям.

В-третьих, "расселение" выглядит крайне странно: буквально недавно со взрослых собрали деньги на проведение ремонта, а теперь, когда родительские деньги освоены, а детсад "сказочно похорошел", детей тех, кто заплатил за эту красоту, решили перевести в другие детсады. Получается действительно нелогично.

И, наконец, в-четвертых, абсолютное большинство родителей не оценили причину перевода их детей. Как сообщили городские чиновники, вместо детсада №137 здесь теперь будет другой детский сад – №92, который переедет из своего прежнего здания. А причиной всему – якобы плохое состояние здания, где он до сих пор располагался.

Как следствие, на встрече родителей и чиновников, состоявшейся вечером 28 июля, разговор получился крайне напряженный. Люди открыто высказали свои претензии, основной среди которых можно назвать то, что никто не посоветовался с ними, никто не предупредил заранее. Просто поставили перед фактом.

Дошло до того, что несколько человек сообщили, что в понедельник, 2 августа, приведут своих детей в 137-й детсад. На что представители "противной стороны" ответили что-то вроде "приводите, но вас никто не пустит".

Место найдется всем?

Пока как минимум раздосадованные родители воспитанников детсада 137 думают, что им предпринять, чтобы отстоять интересы свои и своих детей, корреспондент сайта пообщался с представителем городской администрации. Вот как выглядит история с внезапным переселением по версии замначальника управления образования администрации города Кемерова Татьяны Овчинниковой.

Главной причиной расформирования (по сути закрытия) детсада 137 стало то, что здание специализированного детсада №92 находится в ненадлежащем состоянии и детей в этом здании принимать запрещено.

– Управление городского развития провело обследование и выяснилось, что нужно делать капитальный ремонт крыши. Кроме того, еще были выявленные недостатки. Нам об акте (обследования здания – прим. автора) стало известно 12 или 13 июля. В понедельник (26 июля – прим. автора) мы довели информацию до работников детсада, – рассказала Татьяна Овчинникова.

По словам муниципальной чиновницы, после того, как стало известно о плохом состоянии здания детсада №92, встал вопрос, куда переселять его воспитанников. Выбор пал на детсад №137 потому, что якобы здесь самый большой недонабор детей на очередной учебный год. По информации, которая была озвучена на встрече с родителями, не набрано две группы из шести.

– В целом сейчас в детских дошкольных учреждениях Кировского района 359 свободных мест, так что проблем с распределением детей из 137-го детсада не будет. А вот 92-й детсад, нельзя распределять по другим, поскольку он является специализированным (то есть в нем дети получают необходимую специализированную коррекцию, в том числе с помощью соответствующих специалистов – прим. автора), – уточнила Татьяна Овчинникова.

При этом она подчеркнула, что информация о возможном разделении детей из одной семьи по разным детсадам действительности не соответствует. Якобы, всем найдут место в новых детсадах. В то же время, на встрече с родителями этот крайне важный момент четко не был проговорен, так что у родителей такой уверенности, мягко говоря, нет.

Договорные отношения не прекратились?

Что касается уверенности и понимания, что происходит с 137-м детсадом – тут вообще все несколько странно. Если здание действительно находится в опасном для людей состоянии, то вряд ли это самое состояние наступило внезапно и в один день. Значит, как минимум, какие-то догадки у тех, кто здание содержал, должны были быть. А это, отмечу отдельно, как раз представители кемеровской администрации, поскольку детсад является муниципальным.

Как так случилось, что в управлении образования узнали об этом "вдруг" 12-13 июля, а довели до педагогов и родителей и того позже – через две недели – непонятно. Как-то поневоле начинает казаться, что слова родителей: "чиновникам наплевать на мнение простых людей", – соответствуют действительности.

Почему бы, например, управлению образования заранее не предложить родителям подыскать новые места для своих ребятишек – там, где им удобно и детям лучше, а не там, где скажет кемеровская мэрия и в кратчайшие сроки, в которые она, по сути, загнала людей?

Кстати, говоря о том, что никто не поинтересовался мнением горожан. Многие родители во время встречи предложили перенести расформирование детсада на более поздний срок. А именно: дать возможность их детям ходить в свое дошкольное заведение в течение всего следующего учебного года, а после этого и определиться с тем, куда их можно будет перевести – чтоб без лишний спешки и суеты.

Впрочем, это предложение, судя по всему, осталось неуслышанным во время встречи.

Тут, кстати, стоит отметить вот какой момент, который тоже вызывает определенное недоумение. Несмотря на то, что зданию детсада требуется капитальный ремонт, денег на его проведение в городском бюджете пока нет. Об этом и сказала Татьяна Овчинникова. А все потому, что акт о состоянии здания и необходимость проведения капитального ремонта, по существующей версии событий, случились внезапно. А значит ни проекта капремонта, ни денег на него и уж тем более сам ремонт в городском бюджете не запланировано. Как можно предположить, в лучшем случае таковые появятся только в будущем году. То есть, опять же все внезапно и незапланированно. И крайне не быстро. Так что надеяться, что 92-й и 137-й детсады вернутся в прежние здания, увы, не получается. Кроме того, сама Татьяна Овчинникова сообщила, что на месте бывшего 92-го может, например, открыться школа искусств, "которых остро не хватает в районе".

Возможно, осознав на собственном опыте такое отношение к себе городских чиновников, люди решили "дать бой". Так, в настоящее время они запустили петицию и обратились к президенту России с просьбой защитить их от чиновничьего произвола. Есть сомнения, что данная ситуация соответствует высокому президентскому статусу, но люди так решили – им, как говорится виднее.

С другой стороны, если представители муниципалитета дали понять, что вопрос с детсадом решен, то и обсуждать на муниципальном уровне уже нечего. Впрочем, во время встречи со стороны родителей прозвучало предложение также обратиться за поддержкой к губернатору Кузбасса. Последует ли такое обращение в реальности – время покажет.

По состоянию на утро 29 июля 62 родителя подписали обращение на имя областного прокурора с просьбой дать оценку происходящему. Как сообщила одна из кемеровчанок, во время приема заявления в прокуратуре ответили на вопрос о том, можно ли все-таки вопреки словам чиновников привести детей в 137 детсад в понедельник, 2 августа, как и было запланировано до истории с внезапной "поломкой" 92-го детсада? Оказывается, можно. И все потому, что договорные отношения между дошкольным учреждением и родителями до сих пор не прекращены.

Последнее, разумеется, вселило в людей некоторый оптимизм, однако он, как видится, может оказаться недолгим. Впрочем, редакция сайта VSE42.Ru будет следить за развитием ситуации и максимально оперативно ее освещать.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle