Проклятые бриллианты: знаменитые драгоценности, погубившие десятки жизней

06 Августа 2020, 16:04

Некоторое знаменитые драгоценности, в прошлом побывавшие во владении многих аристократов, королей и знаменитостей, за годы существования заработали по-настоящему дурную славу. Все дело в том, что их владельцев одно за другим преследовали несчастья, в итоге приводящие к потере состояний, титулов и даже смерти. Подробнее о самых желанных, но, похоже, проклятых сокровищах читайте в нашем материале.

Алмаз "Хоуп"

Алмаз "Хоуп", возможно, является знаменитейшим из всех бриллиантов, находящихся в Новом Свете. Такую известность он обрел во многом благодаря легенде о лежащем на нем проклятии, возникшей в народе не просто так. Его овеянная мистикой история начинается в Версале, куда он был доставлен из Индии знаменитым охотником за драгоценностями Жаном-Батистом Тавернье. После того как Тавернье продал свой камень королевскому ювелиру, его карьера внезапно пошла на спад. В итоге некогда успешный охотник обанкротился и бежал от долговых обязательств в Россию, где вскоре скончался, замерзнув до смерти. Драгоценность перешла в руки Людовика XIV, который презентовал ее своей любовнице мадам де Монтеспан. В том же году фаворитка утратила расположение короля, который впоследствии отправил ее в женскую обитель дочерей святого Иосифа, где она и умерла, забытая всеми.

Камень вновь вернулся к королю, который попытался избавиться от него, продемонстрировав бриллиант персидскому шаху. Он поспешил заверить правителя чужой страны, наслышанного о силе бриллианта, что темная репутация украшения – не более чем досужие сплетни. Вскоре Людовик XIV скончался. В 1774 году Мария Антуанетта, жена Людовика XVI, вновь достала бриллиант и носила его, не снимая, иногда одалживая принцессе Ламбальской. Страшную смерть французской королевы и ее мужа, погибших на гильотине, а также принцессы, разорванной руками целой толпы, приписали алмазу. Сегодня бриллиант "Хоуп", к счастью, является достоянием общественности и хранится в Смитсоновском институте в США. Надеемся, что больше он никогда не попадет ни в чье безраздельное владение.

Серьги Мещерских

Еще одна леденящая душу легенда окутывает старинные серьги, некогда принадлежавшие роду русских князей Мещерских. Передавались эти дивные, инкрустированные бриллиантами украшения из поколения в поколения, а вместе с ними и поверье, что носить их может лишь женщина, которая всегда была верна мужу. Если же возлюбленная князя мечтала о чужих пылких объятиях, ее ждала смертельная кара. Правда, иногда проклятье работало наоборот: вместо неверных жен сережки наказывали таких же неверных мужей.

Так, поговаривают, что однажды сам Александр Сергеевич Пушкин попросил у Мещерских эти серьги, чтобы проверить, насколько верна ему молодая супруга Наталья Николаевна Гончарова. Возлюбленная поэта пощеголяла в сережках на балу, но осталась жива. А вот сам Пушкин вскоре погиб, получив смертельное ранение на дуэли. Возможно, желая доказать вину жены, он позабыл озаботиться собственной честью, за что и был наказан капризным проклятием серег.

Не сложилась судьба и у последнего владельца заговоренных украшений – князя Александра Мещерского. Он также умер вскоре после того, как презентовал своей любимой семейную реликвию. Правда, досталось и его супруге: она потеряла средства, положение в обществе, а кроме того, больше никогда так и не вышла замуж. Полюбоваться на "кровавые" драгоценности, разрушившие судьбы десятков известнейших людей, сегодня можно в в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.

Перстень Вирджинии Олдони

Опал считается одним из самых привлекательных самоцветов, к тому же источающих исключительно благоприятную энергетику. Однако если зарядить его таким агрессивным чувством, как ревность, он может привести к смерти своего владельца. Считается, что испанский король Альфонсо XII Бурбон был сердцеедом и повесой и завоевал сердце не одной девушки. Особенно страстно любила его графиня Вирджиния Олдони, желавшая стать королевской невестой. Но когда правитель решил остепениться, в жены он выбрал другую – аристократку Марию Мерседес. Ни в чем не повинная девушка получила от бывшей любовницы мужа в подарок таинственный перстень, после чего почти сразу скончалась.

Тогда Альфонсо решил передарить перстень своей бабушке, и бедную старушку постигла та же участь. Кольцо перешло по наследству к сестре короля, и ее кончина также не заставила себя ждать. Тогда несчастный испанский король догадался, что виной тому – подарок некогда любимой им женщины и спрятал украшение подальше. К сожалению, проклятье, похоже, успело к тому моменту поразить и его, так как сам он тоже погиб во цвете лет. О том, что стало с украшением, до сих пор не известно.

Королевский сапфир Марии Стюарт

Прекрасный драгоценный камень насыщенно-синего цвета перешел к Марии Стюарт от ее предков. Члены семьи советовали коронованной девушке провести обряд, соединив камень с другими драгоценными минералом. Такой ритуал символизировал бы установление мира между Шотландией и Англией, на трон которой Стюарт претендовала. Не будучи суеверной, юная королева не вняла предупреждениям старших родственников и не поверила в разрушительную силу сапфира, неправильное распоряжение которой, по словам родни, могло привести к краху не только ее жизнь, но и целую державу. Так и случилось: знаменитая правительница окончила свою жизнь на плахе.

А вот королева Виктория, правившая Великобританией больше 50 лет, получив камень в наследство, исполнила заветы предков. Она вставила смертоносный сапфир в корону, соединив его с другими благородными минералами. В результате она завоевала для своей страны непоколебимый авторитет и беспрекословное признание на мировой арене.

Кто знает, какие еще проклятые реликвии передаются из поколения в поколение в королевских и знатных семьях. Возможно, неразгаданные секреты этих сокровищ до сих пор сказываются на жизнях ни о чем не подозревающих особ голубых кровей, принося им несчастья. Мы бы советовали хорошенько проверить сокровищницу, например, принцу Чарльзу Виндзору, который смог воссоединиться с любимой лишь через 35 лет после знакомства, а также его сыну – принцу Гарри, супругу которого ненавидит буквально вся Британия.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle