Вторая волна коронавируса: когда будет и как к ней подготовиться

31 Июля 2020, 15:59

Начиная с декабря 2019 года, коронавирус держит в страхе всю планету. Сейчас, когда государства ослабили строгие карантинные меры, многие россияне решили, что худшее позади и вернулись к обычной жизни, позабыв о необходимых мерах предосторожности. Специалисты в области вирусологии и эпидемиологии утверждают: забывать о COVID-19 пока рано, ведь впереди нас ждет вторая волна всемирной эпидемии. Читайте далее, чтобы узнать, как к ней подготовиться.

Будет ли вторая волна COVID-19

На вопрос о том, случится ли вскоре вторая волна коронавируса, отечественные эпидемиологи и вирусологи единодушно дают положительный ответ и поясняют, что стабилизация ситуации может произойти лишь тогда, когда не менее 30% населения сможет дать вирусу иммунный ответ. И наконец, из ряда смертельно-опасных заболеваний COVID-19 можно будет исключить лишь тогда, когда не менее 60% всех граждан страны войдут в иммунную прослойку. Пока же, несмотря на внушающую надежды статистику, людей, чьи организмы уже сформировали защитные механизмы, способные побороть коронавирус, в стране насчитывается не более 20%.

Когда ждать и чего опасаться

Второго "пришествия" коронавируса, по словам экспертов, следует ожидать осенью. Медицинские учреждения заранее начали готовиться к большому притоку больных. Есть вероятность, что с похолоданием в жизнь россиян, только недавно пришедших в себя после отмены жестких ограничений, вновь вернутся такие профилактические меры, как запрет на выезд и карантин. Пока это лишь предположения, однако, собираться с силами стоит уже сейчас.

Специалисты в области медицины предупреждают: несмотря на готовность стран мира ко второй волне коронавируса, она представляет для граждан не меньшую опасность, так как случится в период похолодания. В летнее время иммунитет человека улучшается, благодаря чему обретает массу сил для борьбы с инфекцией. Осенью же нас будут преследовать не только авитаминоз, вызванный отсутствием свежих сезонных продуктов, но и простудные заболевания, на фоне которых заражение COVID-19 может быстро перейти в критичную стадию.

Второй раунд: как подготовиться

Эксперты утверждают, что подготовка ко второй волне пандемии должна производиться не только путем приобретения достаточного медицинских масок и антисептиков для рук. В первую очередь населению страны следует заняться собственным здоровьем, чтобы успеть укрепить иммунитет до осени. При этом, отечественные вирусологи дают лишь один простой, но весьма эффективный совет: все, кто может, должны вести здоровый образ жизни, остальным же следует начать этому учиться.

Здоровый образ жизни – комплексное понятие, включающее в себя ежедневную активность, правильное питание и отказ от вредных привычек. Кстати, много двигаться – не равно заниматься в спортзале каждый день, вполне достаточно активных прогулок на свежем воздухе. Что до еды, то отказываться от "вкусняшек" не обязательно, но нужно включать в свой рацион полезные продукты, благотворно сказывающиеся на состоянии иммунной системы.

Родителям маленьких детей врачи напоминают: именно на них лежит ответственность за здоровье отпрысков. Несмотря на то, что по статистике дети гораздо легче переносят опасную новейшую инфекцию, их также следует защитить от заражения ею и другими сезонными заболеваниями, провоцирующими различные осложнения. О том, как это сделать, мы рассказывали тут.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle