Невидимый страж: как защитить ребенка от сезонных заболеваний, укрепив его иммунитет

05 Декабря 2019, 09:59

Зимой в России ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости гриппом. Особенно часто подвергаются заражению дети, неокрепший организм которых чаще всего неспособен сразу же сразить инфекцию. Единственной надежной защитой от сезонных заболеваний является иммунитет, который не только можно, но и нужно укреплять различными способами. Подробнее о них читайте далее.

Главная задача – формирование сильного иммунитета

В России проживают множество родителей, уверенных, что существуют так называемые "детские болезни" – частый грипп или ОРЗ, которые постоянно возвращаются. При столкновении с оными россияне дают детям лекарства, снимающие симптоматику, но не убивающие заболевания.

В результате, когда курс таблеток заканчивается, болезнь проявляет себя с той же силой. Тогда родители закормленного медикаментами ребенка решают просто ждать, пока малыш станет старше, и "детские болезни" закончатся.

К сожалению, такой подход к лечению сезонных недугов не только редко помогает ребенку пережить непростую нагрузку в виде инфекции, но и вредит его иммунитету – естественному защитному механизму нашего организма.

Интересный факт: только около 10% людей от рождения награждены крепким иммунитетом. Всем остальным приходится укреплять его самостоятельно. Для этого нужно не только вести особый образ жизни, но и иногда давать телу справляться с болезнями без помощи медикаментов.

Иммунитет – своего рода боец, который учится побеждать врагов (различные заболевания), только когда встречается с ними один на один. Если в бою между нашим невидимым защитником и болезнями всегда будут выступать посредники в виде лекарств, впоследствии ему будет все труднее и труднее научиться их побеждать.

Получается, что вместо постоянного наполнения аптечки противовирусными и антибиотиками следует заняться укреплением иммунитета своего малыша.

Что необходимо для формирования сильного иммунитета

Чтобы повысить иммунитет отпрыска и защитить его от болезней, рекомендуется следовать правилам, обозначенным специалистами Роспотребнадзора.

Положительный психологический микроклимат в семье

В первую очередь ребенку следует обеспечить положительный психологический микроклимат в семье. Родители не должны кричать на ребенка и друг на друга, так как это провоцирует сильный стресс. Последний же бьет по иммунитету похлеще, чем опасные вирусные инфекции.

Кстати, в момент, когда защита детского организма пострадает от нервного напряжения, вирусы уже могут находиться в его клетках, ожидая ослабления иммунной системы. Как только мама или папа прикрикнут на малыша, они мгновенно начнут действовать, и вскоре ребенок сляжет с температурой.

Обратите внимание: нанести урон психике ребенка могут не только крики, но также физическое наказание, буйное поведение, отсутствие контакта с родителями. Если по какой-либо причине в семье не получается наладить положительный микроклимат, обратитесь за помощью к психологу.

Режим дня

Человеческий организм – живой робот, функционирующий согласно множеству биологических ритмов. Поэтому выстроив для ребенка конкретный режим ежедневного существования, вы серьезно укрепите его иммунитет.

Режим – чередование сна, бодрствования, трапез, спортивных нагрузок и т. д. В ежедневное расписание можно внести любой пункт, который пойдет вашему малышу на пользу. Укладывая в кроватку, поднимая, кормя в одно и то же время, вы приучаете ребенка к функционированию в экономичном режиме.

Таким образом вы задаете потенциал для длительной работы и медленного изнашивания тела вашего малыша. Проще говоря, ваши старания не только улучшат его иммунитет здесь и сейчас, но и положительно скажутся на его здоровье через многие годы.

Выстраивая режим дня, особенное внимание следует уделить сну. Так, чтобы полностью восстановиться, детскому организму требуется отдыхать в течение семи – восьми часов. При этом ложиться малыш должен до 22:00, а вставать не позднее 09:00.

Полноценное чистое питание

Каждый из нас слышал выражение "мы – то, что мы едим". Оно на 100% соответствует истине. Отрегулировав питание ребенка, можно повысить сопротивляемость его организма к любым недугам, и в частности, сезонным заболеваниям.

Разумеется, наиболее ценной пищей с этой точки зрения являются растительные продукты. Так, насытить организм витамином А помогают морковь и тыква, витамином В – стручковая фасоль, листовой салат и крупы. Ударные же дозы витамины С содержатся в цитрусовых и ягодах. Прочие необходимые витамины, минералы и другие нутриенты, и микроэлементы также содержатся в растительной пище.

Обратите внимание: растительные продукты нужно готовить при минимальном тепловом режиме, так как большинство содержащихся в них полезных веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Уместно будет дополнить растительные блюда для ребенка рыбой или морепродуктами. В них вы найдете незаменимые аминокислоты, которые очень важны для правильного развития тела малыша и укрепления его иммунной системы.

Кстати, Роспотребнадзор также рекомендует отказаться от "взрослой" схемы кормления детей, при которой приемы пищи происходят всего три раза в день. К обеду, завтраку и ужину нужно добавить, по меньшей мере, полдник.

Кроме того, если вы знаете, что ваш ребенок часто пропускает приемы пищи в детском саду или школе по причине того, что ему не нравится местная еда, следует собирать ему с собой "сухой паек". В него должны входить полезные продукты, стимулирующие иммунитет и приносящие юному организму огромную пользу. Что можно положить ребенку в ланч-пакет, читайте в этой статье.

Обязательно к набору "с собой" следует добавлять бутылку чистой воды. Воду можно заменить на отвар шиповника и давать ребенку с собой курсами по две недели.

Здоровая активность

Чтобы с легкостью противостоять болезням, ребенок должен находиться на воздухе по полтора – два часа ежедневно. Играя в спортивные игры, или просто находясь на прогулке, он будет насыщать тело кислородом и витамином D. Последний поступит к малышу даже в пасмурную погоду, так как ультрафиолетовые лучи свободно проникают через тучи и облака.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что ребенка следует одевать по погоде. Если мамы и бабушки нарядят отпрыска во множество слоев, он перегреется и вспотеет, а впоследствии при остывании потеряет слишком много тепла и может простыть.

Если же одеть ребенка чуть прохладнее, чем нужно, ощущение легкого холода заставит его двигаться. В этом случае он будет защищен от перегревания, а заодно научит иммунитет защищаться от незначительного понижения температуры.

Закаливание

Закаливание водой – отличный метод для укрепления иммунитета. Состоит закаливание из нескольких процедур:

  • обтирания;
  • обливания;
  • ванн для ножек;
  • контрастного душа;
  • сауны или русской бани.

Родители, решившие приучать ребенка к закаливанию, должны начинать с обтираний ребенка прохладной водой. Этот метод подходит даже для самых маленьких. Однако специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что дети, начинающие закаливание, должны быть полностью здоровы. Родителям же следует соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Личная и коллективная гигиена

К уходу за собой и элементарной гигиене ребенка нужно приучать с раннего возраста. Например, следует объяснить малышу, что мытье рук перед едой и после туалета – не просто полезная привычка, а необходимость.

В доме по возможности следует создать микроклимат, при котором иммунная система человека всегда будет находиться в тонусе. Так, температура воздуха в помещении должна равняться 20 – 22 ℃, а уровень влажности – 50 – 60%.

Прививка

Обучить иммунитет бороться с вирусами гриппа, а также иными возбудителями заразных болезней, можно с помощью прививок. Ежегодно по России проходит кампания против гриппа, в рамках которой дети бесплатно проходят иммунизацию.

Следует понимать, что прививка прививка способна лишь максимально ослабить зловредный вирус, но не победить его. Заразится ли ваш малыш инфекцией, определит именно устойчивость его иммунитета. Сопротивляемость болезням повышают правильное питание, здоровый образ жизни, ежедневная активность, гигиена и другие аспекты жизнедеятельности, описанные в этой статье. Кстати, актуальны они не только для детей, но и для взрослых.

Обратите внимание: некоторые методики по укреплению иммунитета, описанные в статье, рекомендуется применять только после консультации со специалистами.

Фото: unsplash.com
Читай также: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle