Поближе к земле: истории россиян, навсегда перебравшихся из города в деревню

30 Июля 2020, 16:15

Переезд жителей маленьких поселков в большие города в поиске новых возможностей можно назвать стандартным жизненным сценарием современности. Обратные случаи, когда коренные "городские" перебираются на лоно природы, кажутся фантастикой, а ведь на самом деле такое случается нередко. Что ищут жители больших городов в российских деревнях, узнайте в нашем материале.

Елизавета Мокеева, 40 лет

Елизавета Мокеева приняла решение о переезде в деревню из Москвы девять лет назад, после рождения третьего ребенка. Вместе с мужем они снимали квартиру, и пока малышей в семье было только двое, жилплощадь супругов устраивала. Став родителями в третий раз, они задумались о собственном "гнезде", однако, оценив свои финансовые возможности, поняли: чтобы купить просторную квартиру в родном городе, им придется взять ипотеку на 40 лет. Недвижимость в Подмосковье также показалась супругам дорогой, и тогда муж Мокеевой предложил обосноваться в одной из нижегородских деревенек, где у него имелся участок земли.

Вскоре Мокеевы уже начали строить свой двухэтажный дом. В итоге на возведение особняка ушли все накопленные парой деньги, поэтому въезжать им пришлось практически в пустое помещение. Не было у Мокеевых и работы, ведь оба они уволились ради смены места жительства. Неожиданно мать семейства вспомнила, что когда-то работала доулой – помощницей-консультантом в области грудного вскармливания и естественных родов, и решила еще раз попытать счастье в этой сфере уже на новом месте. Вскоре у нее появился стабильный заработок, как и у ее супруга, занявшего должность заведующего сельским Домом культуры. В будущем супруги планируют зарабатывать, занимаясь сельским хозяйством, но пока они полностью погружены в воспитание наследников.

В деревне семья Мокеевых познала такие радости жизни, как полная свобода, свежий воздух и близость к природе, но случались у ее членов и тяжелые моменты. Серьезной проблемой стало отсутствие достойной школы, в которую можно было отдать детей, поэтому вскоре родители перевели их на домашнее образование. Несмотря на то, что их переезд был авантюрой и над ними смеялись друзья, в городе, считают супруги, они не смогли бы обрести того счастья, которое подарила им жизнь в деревне.

Мирон Дементьев, 30 лет

Фермер Мирон Дементьев родился и вырос в столице, там же он освоил профессию спортивного врача. Мужчина устроился по специальности и даже не помышлял о том, чтобы что-то поменять в своей жизни, но однажды он встретил ту самую девушку и вскоре задумался о семье. К нему пришло осознание, что для него важно, насколько "чистую" еду будут есть его будущие дети, а также каким воздухом они будут дышать. Спустя некоторое время мужчина отправился на ферму к своим знакомым и договорился, что будет бесплатно помогать им по хозяйству взамен на сведения о том, как правильно его вести.

Вскоре Дементьев с супругой уже жили на ферме, и несмотря на то, что им приходилось тяжело работать, они все больше и больше влюблялись в сельский быт. Их радовало буквально все: чистое поле за окном, экологичная еда, пьянящий чистотой воздух и отсутствие за стенкой склочных соседей. Спустя полтора года такого проживания супруги научились работать со скотиной и техникой, организовали собственное хозяйство и начали производить молочную продукцию. К ним в помощники подрядились их близкие друзья – семейная пара, теперь также постоянно проживающая на ферме Дементьевых.

Сейчас хозяйство супругов состоит из нескольких домов, сельхоз-построек и участка в 50 гектаров земли. Едой семья обеспечивает себя самостоятельно: фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, яйца и даже хлеб у них свои. Глава семьи рассказывает, что за годы жизни на ферме он так привык ко вкусу "настоящей еды", что купленные в магазине продукты кажутся ему отвратительными. Как и жизнь в городе, о которой Мирон Дементьев не хочет даже думать.

Виталий Болтинов, 53 года

Виталий Болтинов, коренной житель мегаполиса, переехал в деревню, когда ему было 45 лет. Оказывается, "к земле" его тянуло еще с детства, однако к мечте о жизни в деревне он шел почти всю жизнь. Мужчина поставил себе цель: к 50 годам накопить деньги на безбедное проживание за городом, и успешно его осуществил. Теперь каждое утро он имеет возможность любоваться прекрасными пейзажами и слушать пение птиц.

В деревне, где живет Болтинов, стоит всего восемь домов, но ему вполне хватает и общения, и развлечений. Кроме того, скучать Болтинову и некогда: мужчина организовал на своем участке настоящий пивоваренный цех, поэтому целыми днями он занимается тонкой работой с ингредиентами для пенного напитка. Любимое дело приносит Болтинову не только деньги, но и экологически чистые продукты – мясо и овощи, которые мужчина получает в обмен на пиво. Болтинов отмечает, что в деревне его жизнь только началась и, кажется, он даже перестал стареть. Его городские из года в год выглядят все хуже, в то время как он сам на их фоне будто "заморозился".

Переехавшие в деревню люди редко жалеют о принятом решении, ведь жизнь на лоне природы отличается от города важным преимуществом – она дарит настоящую свободу. Кроме того, вдали от городской суеты куда проще познать настоящие ценности жизни и насладиться ими. Многие "новые деревенские" отмечают, что сельская жизнь также помогает им правильно воспитывать детей, которые растут трудолюбивыми и некапризными. Жаль, что о таком подходе к родительству даже и слушать не желают многие звезды, приучающие детей к люксу с пеленок. О знаменитостях, особенно рьяно балующих собственных отпрысков, мы рассказали тут.

Комментарии для сайта Cackle