Иммиграция: инструкция по переезду в Канаду

30 Июня 2020, 17:44

Сегодня Канада считается одной из самых популярных стран среди потенциальных иммигрантов. И на то, разумеется, есть причины. Зачем ехать в Канаду на ПМЖ и как получить "кленовый" паспорт, узнайте далее.

Причины для переезда в Канаду

Подыскивая подходящую страну для будущей счастливой жизни, мы часто смотрим в сторону Европы, а если переехать туда не получается, переходим к альтернативам. И совершенно зря, так как, например, Канада ничем не уступает этой части Старого Света. Рассмотрим основные плюсы переезда в эту страну.

  1. Иммиграционная политика Канады считается одной из самых мягких, поэтому страна ежегодно открывает двери большому количеству переселенцев.
  2. Иностранцы могут пройти процедуру натурализации уже после трех лет жизни на территории государства.
  3. Основной документ гражданина Канады считается одним из самых сильных в мире и открывает безвизовый въезд в 165 стран.
  4. Эта страна считается одной из самых безопасных в мире по уровню преступности и экологической обстановке.

Если вы уже готовы собирать чемоданы, чтобы отправиться в новую жизнь под сенью кленов, читайте дальше, чтобы узнать, каковы ваши шансы на переезд в Канаду.

Соответствие минимальным требованиям

Прежде чем приступить к рассмотрению способов иммиграции, убедитесь, что вы соответствуете минимальным требованиям, необходимым для переезда.

  1. Имеете отменное здоровье. Медицина в Канаде является бесплатной, поэтому если вы потенциально несете государству большие расходы на лечение, скорее всего, запрет на переезд будет однозначным.
  2. Знаете английский или французский (в зависимости от выбранной программы переезда требуемый уровень языка будет отличаться).
  3. Не имеете судимостей (от будущих граждан местные власти требуют неукоснительного законопослушания).

Эти критерии являются основными и позволяют вам набрать минимальное количество баллов для въезда на территорию страны.

Подготовка документов

Иммиграция в Канаду может затянуться надолго, поэтому лучше не увеличивать сроки ожидания неверно подготовленными бумагами. Точный их перечень вам обязательно предоставят сотрудники консульства, так как каждый случай индивидуален. Тем не менее у подавляющего количества переезжающих однозначно будут затребованы следующие документы.

  1. Сертификат с результатами языкового теста IELTS General.
  2. Подтвержденный диплом об образовании (с апостилем, переводом, оценкой организации WES).
  3. Справка о прохождении медкомиссии.
  4. Квитанции за оплату пошлин.
  5. Справка об отсутствии судимостей (из всех стран, где вы проживали более полугода подряд);
  6. Документальное подтверждение опыта работы (в РФ справка 2-НДФЛ).
  7. Действующий заграничный паспорт.
  8. Копии личных документов (паспорт, свидетельства о браке, рождении, разводе и т.п.);
  9. Дополнительные заполненные формы, выданные в консульстве.

Будьте готовы также к тому, что заплатить за переезд в Канаду придется очень дорого, еще находясь тут, так как многочисленные пошлины, переводы, оформление документов и прочие услуги часто влетают в копеечку. В некоторых случаях проще и дешевле переехать в страны, облегчающие въезд иммигрантов, соответствующих особым условиям. Как можно уехать в Израиль или Германию и что для этого нужно сделать, читайте в наших статьях.

Рабочая иммиграция

Теперь обратимся к способам иммиграции. Одной из самых популярных программ в этом отношении является рабочая, доступная иностранцам, которые могут подтвердить свой опыт и владеют достаточным уровнем иностранных языков. В отношении каждого соискателя канадские чиновники оценивают следующие критерии:

  • трудоспособный возраст;
  • срок работы по специальности;
  • наличие приглашения на работу от местного работодателя;
  • наличие родни в Канаде;
  • уровень владения языком (английский, реже французский);
  • уровень образования.

Огромным плюсом рабочей программы является большой список востребованных в Канаде профессий, а также то, что она доступна соискателям с небольшим бюджетом. В то же время к минусам иммиграции по ней можно отнести большую конкуренцию и массивный поток переезжающих, из-за которого рассмотрение заявки может затянуться на несколько лет.

Обратите внимание: рабочие специальности в пищевой, промышленной, строительной и производственной областях потребуют от иммигранта сдачи сертификационного экзамена в Канаде.

Социальная работа

Если вашей профессии нет в списках, определенных для иммигрантов Канадским правительством, вы можете переехать по специальной программе. Согласно ее условиям, вы получаете местное трудоустройство, но лишь в качестве социального работника. Для этого, еще находясь в России или другой стране проживания, необходимо дистанционно найти работодателя, на которого вы проработаете последующие два ‒ три года, предоставляя помощь людям, имеющим особенности здоровья.

Переезд по данной программе даст вам возможность подать заявление на ПМЖ в Канаде уже после двух лет работы на территории страны, вместе с вами возможность остаться тут навсегда получат и ближайшие члены семьи – дети и супруги.

Спонсорство

Гражданин Канады имеет право спонсировать переезд на территорию страны своих родственников, через него получающих возможность иммигрировать и остаться тут в качестве полноправных граждан. При этом список лиц, имеющих право на подобное разрешение, ограничивается ближайшими родственниками:

  • супругами (в том числе и гражданскими);
  • неженатыми детьми до 19 лет;
  • родителями.

Процесс оформления разрешения на въезд в этом случае занимает в среднем 17 ‒ 18 месяцев в зависимости от того, какие именно вам нужно будет подать документы. Несмотря на такую длительность, есть у программы и очевидные плюсы: принимающей стороне не нужно декларировать определенный доход или иметь собственное жилье, чтобы вызвать родственника из-за границы.

Программа воссоединения семьи

Чтобы переехать по программе воссоединения семьи, не нужно сдавать тест по английскому, но важно предоставить справки из полиции и больницы, чтобы доказать свою благонадежность. Кроме того, не менее интересны канадским властям и образование, карьера, наличие детей, имущество и общая величина капитала переезжающего.

Кроме того, если речь идет о переезде жены к мужу и наоборот, возможно, придется предоставить доказательства того, что отношения между ними не имеют фиктивной природы. Пригодится все: селфи, совместные фотографии с родней, билеты на самолеты, чеки за подарки и походы в ресторан, скриншоты из мессенджеров, а также копии звонков и переписок.

Еще один немаловажный момент: даже если чиновники поверят в искренность чувств пары, окончательное решение о въезде будет принимать офицер, встречающий иммигранта в аэропорту. Он же имеет полное право развернуть его обратно и потребовать более существенных доказательств.

Виза стартаперов

В Канаде с особенным теплом привечают стартаперов, создающих на территории страны рабочие места и ускоряющих экономическое развитие государства. Если вы верите в свое дело, необходимо будет заранее связаться с венчурными фондами, бизнес-инкубаторами или инвесторами, входящими в специальный правительственный список, и заручиться их поддержкой. Если с этим проблем не возникло, в страну могут въехать до пяти человек, являющихся совладельцем бизнеса, при условии, что каждый из них отвечает следующим требованиям:

  • имеет 10% от доли в компании;
  • обладает минимальным знанием английского или французского;
  • имеет на счету необходимую сумму для проживания в Канаде.

При условии, что соискатели соответствуют предоставленным требованиям, процесс рассмотрения заявки занимает до 16 месяцев.

Обратите внимание: если стартап впоследствии провалится, то у предпринимателей заберут обратно разрешение на пребывание в стране.

Иммиграция для учебы

Получить ПМЖ в Канаде можно через образование, отучившись в местном университете не менее двух ‒ трех лет. По прошествии этого времени студенты обретают право на подачу заявки на получение рабочей визы. Поскольку в этом случае весь процесс рассмотрения заявления будет происходить непосредственно внутри государства, сроки обычно не превышают двух недель. Кроме того, пойдя по такому пути, вы, разумеется, получаете престижное образование, которое в некоторых случаях может стать бесплатным. Так, студентам, имеющим хорошую успеваемость, государство предоставляет стипендии, покрывающие не только стоимость обучения, но и проживания в стране. Кроме того, владельцев студенческой визы могут посещать их родственники из-за рубежа, при этом оставаясь в Канаде до полугода.

Канада считается одной из лучших стран для жизни. Здесь комфортно чувствуют себя не только взрослые, но и дети, с удовольствием посещая местные школы. Разумеется, образование в них очень отличается от нашего. Впрочем, в некоторых странах процесс обучения школьников вообще не похож на то, к чему мы привыкли. О необычном иностранном образовании читайте в нашем материале.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle