Их школа: как организовано необычное иностранное образование

25 Июня 2020, 15:49

Мы привыкли, что школа – серое угрюмое здание, в котором царят строгость и дисциплина, а уроки идут с утра до вечера. Однако жители других стран совершенно иначе представляют себе место, где их дети грызут гранит науки. В каких условиях мог бы учиться ваш малыш за рубежом, узнайте далее.

Страны Скандинавии

Кресла-мешки вместо деревянных стульев, горка вместо лестницы и никакого домашнего задания – это вовсе не радостный сон школьника, а действительно существующая реальность. Именно в таких условиях получают среднее образование дети, рожденные в странах Скандинавии – Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Здесь дети уже много лет не штудируют учебники в классах, а местные школы не похожи на привычные для России ученические "колонии".

Здания, обустраиваемые под средние образовательные учреждения в Скандинавии, напоминают стеклянные кубы – так много в них огромных окон. Тут давно забыли о тетрадях и учебниках, заменив их на планшеты и иные гаджеты. Обычных классов практически нет, занятия проводятся на открытых пространствах. Во время урока дети садятся в круг и с комфортом расслабляются на своих местах, так как вместо деревянных стульев и парт у них стоят мягкие кресла-мешки. Кстати, на проведение тестов и экзаменов, а также домашние задания, в начальных школах Скандинавии наложен запрет, ведь местные взрослые просто уверены в том, что подобные испытания доставляют детям ненужный стресс.

Италия

Итальянцы – очень активный народ, стремящийся попробовать все, что предлагает им жизнь. Это общенациональное желание нашло отражение и в организации учебного процесса. В Италии в школу ходят 13 лет и за это время обязательно меняют ее 2-3 раза, чтобы научиться приспосабливаться к новым обстоятельствам и не бояться перемен. Так, сперва ребенок пять лет учится в начальной школе, а к 11 годам переходит в другое образовательное учреждение, с другими же учителями и одноклассниками. Даже в небольшом итальянском городке очень мало шансов попасть в один класс с бывшим соседом по парте.

В 14 лет подавляющее количество учащихся в Италии переходит в профильный лицей, поэтому уже к этому возрасту дети должны определиться, чем хотят заниматься в жизни. И родителям, и учителям претит эта идея, однако, государство отказывается менять устоявшуюся систему, считая, что, сменив по три образовательных учреждения, можно быстро понять, чего хочешь от жизни.

Германия

Средние школы в Германии подразделяются на 3 типа: гимназии – самый престижный, реальные школы – стандартное образование, общие школы – базовые знания для тех, кто не планирует продолжать обучение. В зависимости от выбора школы длительность обучения может составлять от 9 до 13 лет. Попасть в ВУЗ проще всего, разумеется, из гимназий, в которых детям даются развернутые и полные знания по всевозможным предметам. За счет высокого уровня жизни в стране далеко не каждый юный немец решает идти в университет, и довольствуется окончанием простых школ и колледжей, освобождая тем самым место в престижных школах и ВУЗах для иммигрантов. Как переехать в Германию, чтобы дать своему ребенку лучшее образование, а заодно и стать гражданином одной из сильнейших стран мира, узнайте тут.

Великобритания

В Великобритании испокон веков необычайно популярной остается образование в пансионах, где ученики не только посещают занятия, но и живут. Эти маленькие "кампусы" имеют облагороженную территорию с жилыми зданиями, учебным центром и отдельным спорт-блоком. Кстати, британские средние школы делают ставку не только на образование, но и привитие хороших манер. Именно благодаря им выходцев Туманного Альбиона во всем мире считают такими чопорными. Риторика, работа с текстом, понимание искусства и ораторские навыки – всему этому уделяется особенное внимание даже в простых государственных школах. Элитные же образовательные учреждения и вовсе преподают примерно половину существующих дисциплин ради того, чтобы воспитать малышей в юных джентльменов и леди.

Впрочем, такой пристальный контроль за поведением имеет и обратный эффект: сегодня британские подростки считаются самыми неуправляемыми и хулиганистыми в мире. Не удивительно, ведь каждый выход из пансиона становится для местной молодежи глотком свободы, поэтому все правила этикета мгновенно улетучиваются из их голов.

США

Учебное расписание каждого школьника в США строится по-разному, исходя его индивидуальных предпочтений. Дисциплины, среди которых юные американцы могут выбирать, делятся на несколько категорий: точные науки, гуманитарные, естественные и т.д. В каждой сфере за время учебы дети должны набирать "кредиты" – специальные баллы, дающие пропуск на следующий этап обучения. Заработать таких "кредитов" нужно не менее 10, чтобы перейти в следующий класс. В интересующих ребенка областях следует собирать как можно больше баллов. Например, чтобы заработать 10 единиц в области точных наук, можно взять 2 базовых математики (по 5 баллов каждая) или продвинутую математику (10 баллов). Накапливать более 10 очков не запрещается, однако, детям не разрешается брать слишком много предметов, чтобы не перетруждаться.

Китай

Суровые будни китайских школьников могут показаться нашим и европейским детям настоящим издевательством, однако, местные дети вынуждены так жить из-за откровенного перенаселения страны и высочайшей конкуренции. Получить образование тут может далеко не каждый, а это значит, что ты либо довольствуешься миской риса всю жизнь, либо с кровью и потом грызешь гранит науки.

Привычное расписание у китайского школьника такое: подъем в 5 утра и подготовка к школе до 8 утра. Затем с 8:00 до 16:00 идет обучение в школе, а после – дополнительные занятия до 21:00. Летние каникулы у ребятишек начинаются только в августе, а кончаются 1 сентября. Впрочем, для старательных китайских школьников это не имеет никакого значения, так как даже в это время они корпят над учебниками и тетрадями.

Учеба – непростое дело для неокрепших юных умов. Порой со школьными заданиями с трудом справляются даже чудо-дети, от рождения обладающие необыкновенными способностями. Читайте о юных гениях современности в нашем материале.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle