С чистого листа: знаменитости, начавшие жизнь с нуля в позднем возрасте

26 Июня 2020, 16:07

Многие из нас уверены, что главных успехов люди добиваются, когда они молоды и энергичны, а после 40 ‒ 50 ‒ 60 лет уже поздно что-то менять. Так и живут миллионы людей, не понимая, что еще вполне способны оставить свой след в истории, как это и сделали герои нашей статьи.

Мэри Кэй Эш

Основательница знаменитой на весь мир компании Mary Kay могла бы выйти на пенсию простым торговым агентом. Все изменил случай: руководство компании, в которой трудилась женщина, вместо самой Мэри Кэй, много лет дожидавшейся повышения, дало руководящую должность ее молодой коллеге. Это серьезно обидело женщину, и она уволилась из компании, решив, что теперь сама будет себе начальницей.

Весь свой капитал в пять тысяч долларов она потратила на изготовление кремов и каталогов, а после начала работу. Первое время все держалось лишь на энтузиазме Мэри Кэй, но впоследствии в продажи пришло рекордное количество консультантов. Так, из обычного торгового агента 45-летняя американка превратилась в самую влиятельную деловую женщину ХХ века и заработала капитал в 2,5 миллиарда долларов, сумев тем самым доказать, что не нужно принадлежать к богатейшим династиям мира или быть совсем юным, если у тебя есть желание двигаться вперед.

Джон Толкин

До того, как стать автором знаменитой на весь мир фантастической трилогии, Джон Толкин прожил долгую, притом довольно несчастливую жизнь. В юном возрасте он не смог поступить в университет, испытал на себе ужасы Первой мировой войны и дважды переболел сыпным тифом. Тем не менее мужчина, имевший тихий характер, не жаловался, а продолжал жить. В конце концов ему удалось получить место на кафедре Оксфордского университета, где он провел долгие годы, читая студентам лекции. Никто и не знал о необычном хобби Толкина, сочинявшего по вечерам рассказы о выдуманных мирах. Хоббитов профессор придумал, находясь в лазарете во время войны, чтобы впоследствии рассказать эту сказку своим детям. Только 30 лет спустя (на тот момент писателю уже было 58) он решился таки отдать свое произведение в печать. Издатель, с которым работал Толкин, был уверен, что потеряет на книге деньги, но пошел на уступки, так как влюбился в сказочный мир саги. В итоге роман был переведен на 30 языков, разошелся миллионными тиражами и имел просто оглушительный успех. На сегодняшний день продано более 20 миллионов экземпляров.

Гавриил Троепольский

Гавриил Троепольский, автор знаменитого рассказа "Белый Бим Черное ухо", когда-то трудился сельским учителем, а по совместительству занимался селекцией проса. Сделав карьеру в области земледелия, он был совершенно недоволен жизнью, так как просто не любил то, чем занимался. Отдушину Троепольский находил лишь в писательской работе, ставшей его хобби. Тем не менее небольшие рассказы, публиковавшиеся агрономом, не приносили ему ни успеха, ни денег. Только в 66 лет он обрел известность благодаря повести "Белый Бим Черное ухо".

– Я сейчас на собачьем корму! – шутил Троепольский про свои гонорары, когда повесть напечатали все издательства СССР.

На вопрос, как ему пришла в голову идея написать про собаку, автор отвечал, что ему хотелось, чтобы каждый из читателей, проведших время с "его Бимом", заглянул внутрь себя и стал добрее и чище. Ведь повесть не о собаке. Собака – лакмусовая бумажка.

Бабушка Мозес

Если бы бабушка Мозес начала писать картины не в 76 лет, а раньше, как всегда того хотела, то вполне могла бы стать известной, как "девушка Мозес". Однако бедная жизнь, 33 года труда на чужих фермах, муж – выходец из крестьянской семьи и 10 детей – все это не добавляло женщине большей решимости следовать желаниям своего сердца. На пенсии же у нее неожиданно появилось время, и бабушка Мозес принялась рисовать идеальные деревенские пейзажи. Однажды ее любительские картины попались на глаза богатому коллекционеру, который пообещал художнице славу и богатство. Он же помог бабушке организовать выставку "Что рисует жена фермера", прошедшую не только в 40 штатах США, но и Европе и Японии.

В 1949 году президент Трумэн лично вручил Мозес премию от женского национального пресс-клуба. В 1960 году художница справила свои 100 лет и попала на обложку журнала Life. На склоне жизни Мозес создала 1 600 картин, последняя из которых была продана за 60 тысяч долларов уже после ее смерти.

Чарльз Буковски

Знаменитый писатель Чарльз Буковски до 40 лет жил в нищете и пьянстве. До того, как написать свой первый роман, он успел перенести и клиническую смерть. Слава пришла к мастеру "грязного реализма" после того, как по его сценарию вышел фильм "Пьянь". С тех пор все творчество литератора стало необычайно востребованным. К концу жизни Буковски стал настоящим богачом, заработав четыре миллиона долларов.

Жизнь удивительна, и в ней всегда есть место для новых возможностей и развития, сколько бы лет вам ни было. Стоит использовать все шансы, чтобы делать наконец то, что хочется. Некоторым людям, впавшим в кому на долгие года, не везет, и жизнь отнимает у них такую возможность. Истории о тех, кто "проспал" на том свете десятки лет, читайте в нашем материале.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle