Современные короли: топ-5 богатейших династий мира

25 Июня 2020, 10:07

Серьезное влияние на мировую экономику оказывают богатейшие кланы мира. Каждое поколение этих династий только наращивает общее благосостояние семей, усиливая одновременно и свое положение в обществе. Читайте далее, чтобы узнать фамилии самых богатых и успешных в мире людей.

Уолтон – состояние $100 млрд

Семья Уолтон владеет одной из крупнейших в мире сетью супермаркетов Wal-Mart, оборот которой составляет более чем $400 млрд в год. Основателем этого успешного магазина является Сэм Уолтон – сын обычных фермеров, родившийся в 1918 году. Предпринимательский талант мальчика проявился во времена Великой депрессии. Собрав немного денег, он начал выращивать кроликов и птиц для забоя на мясо и последующей продажи. Первый миллиард долларов пришел к Уолтону через 34 года, после создания корпорации Wal-Mart. После смерти предпринимателя сеть отошла к 4 его детям, поднявшим бизнес на новый уровень. Так, им удалось основать успешный банк "Аврест" и запустить несколько известнейших благотворительных проектов. Кроме того, клан Уолтонов знаменит своей коллекцией уникальных предметов искусств.

Оппенгеймер – состояние $200 млрд

Династия Оппенгеймеров контролирует значительную часть мирового рынка алмазов. В 1920 году Эрнест Оппенгеймер стал главой корпораций, занимающихся добычей этих драгоценных камней и золота. Вскоре он подчинил себе и торговлю бриллиантами и драгоценными металлами. Так и появилась организация, известная в мире как "Синдикат", захватившая до 90% объема всех мировых продаж алмазов. После кончины Эрнста Оппенгеймера дело унаследовал Гарри Фредерик – его сын, в 2011 году принявший решение отойти от "бриллиантового" бизнеса, продав свою долю в корпорации за $5 млрд. Теперь Оппенгеймеры занимаются сферой высоких технологий и даже владеют 5% акций компании Яндекс. Правда, от продажи железной руды, платины и ряда других полезных ископаемых они отказываться не стали, ведь это дело приносит семье колоссальную прибыль.

Рокфеллер – состояние $1 трлн

Фамилия Рокфеллер давно стала нарицательной. Ею мы часто именуем людей, наживших солидный капитал. История семьи, прославившей ее, начинается в 40-х годах XIX века, когда родился Джон Рокфеллер, не побоявшийся во взрослом возрасте взять огромный заем, чтобы вложить его в "черное золото" – нефть. В успех Рокфеллера мало кто верил, однако, уже вскоре предприниматель контролировал почти 90% всего нефтяного рынка США. Сегодня династия, взращенная Джоном Рокфеллером, владеет более чем 50 американскими компаниями с общим доходом в $1 трлн.

На "черном золоте" в свое время поднялись многие предприниматели, его добыча продолжается и по сей день. К сожалению, аварии с участием этого вещества, превращаются в настоящие экологические катастрофы. О самых масштабных и разрушительных из них мы рассказали тут.

Морган – состояние $1,5 трлн

Династия Морганов контролирует примерно 20% ВВП США, в год производя товаров и услуг на несколько триллионов долларов. Эта семья владеет сотней американский компаний, в число которых входят "Дженерал Моторс" и "Дженерал Электрик". Родоначальником семьи является Джон Морган – бизнесмен, первым построивший в Штатах коммерческую империю. Сегодня влияние Морганов распространяется также на некоторые страны Европы, в которых эти богатейшие люди мира открыли востребованные и надежные банки.

Ротшильд – состояние $2,5 трлн

Династия Ротшильдов заслуживает отдельного внимания, и не только потому, что ей удалось накопить баснословное состояние. Этот клан оказывает огромное влияние на экономические процессы, протекающие на мировом рынке. Основателем династии является Амшель Ротшильд, когда-то работавший на Оппенгеймера-старшего. Свой бизнес он начинал с антикварной лавки, впоследствии "переквалифицировавшейся" в банк. Когда пятеро сыновей бизнесмена выросли, он отправил их в разные страны мира, чтобы подготовить почву для расширения семейного дела. Особенностью делового подхода Ротшильдов является то, что лишь члены семьи могут стать руководителями филиалов империи. Предприятия, которыми владеют Ротшильды сегодня, весьма разнообразны. Им принадлежат винодельни, нефтяные, газовые месторождения и т.д.

Родоначальники богатейших кланов мира часто рождались в бедных семьях. Мечтая во взрослом возрасте получить все, чего были лишены, они упорно трудились. Достигнув высот, они добились всего желаемого, купив большие дома и собрав личный автопарк, состоящий из самых дорогих машин в мире.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle