Пожили на том свете: истории людей, вышедших из комы спустя долгие годы

26 Июня 2020, 09:44

Кома – состояние, в котором человек находится в буквальном смысле на грани двух миров. Некоторым людям удается выйти из него достаточно быстро, другим же выпадает участь "пожить" на том свете подольше – несколько лет и даже больше. Узнайте, кому из них удалось вернуться к нормальной жизни после пробуждения.

Аянда Нкинана – 7 лет в коме

Аянда Нкинана из ЮАР впал в кому после автомобильной аварии в 2005 году. Медики сразу же сообщили семье мужчины, что надежды на его возвращение к жизни практически нет. Тем не менее, несколько лет спустя жена Аянды Нкинаны, Нофмундо Нкинана, нашла сведения об экспериментальном лекарстве, помогающем людям выйти из комы. Несмотря на побочные эффекты средства, было принято решение его испробовать. Эффект поразил не только родных мужчины, но и медиков: через несколько дней после начала терапии больной пришел в себя, смог открыть глаза, а вскоре начал понемногу общаться с окружающими.

Мартин Писториус - 7 лет в коме

Еще один житель ЮАР, Мартин Писториус, будучи двенадцатилетним ребенком, начал терять контроль над собственным телом и через некоторое время неожиданно для всех впал в кому. Причиной тому, как выяснили врачи, стала болезнь нервной системы, обрекающая мальчика на вегетативное существование. Тем не менее, родители отказались смириться с болезнью сына и продолжали ухаживать за ним вплоть до того, как ему исполнилось 19 лет. Именно в этом возрасте ребенок, пробывший в коме 7 лет и превратившийся в юношу, пришел в себя. Впрочем, он так и оставался парализован, двигать мог лишь глазами. Только к 25 годам он научился хоть как-то реагировать на окружающих. Постепенно в течение нескольких лет его состояние улучшалось: в конце концов молодой человек заново научился кивать и двигать руками.

Гарри Докери - 8 лет в коме

В 1988 году полицейский Гарри Докери получил на вызове ранение в голову, вследствие чего впал в кому. В этом состоянии он оставался долгих 8 лет. Семья блюстителя закона уже не надеялась на его возвращение, однако, неожиданно для всех Докери пришел в себя и начал разговаривать. Он моментально вспомнил имена родных, друзей и даже цвет своего автомобиля. С трудностями, но он вернулся к жизни и прожил еще 18 лет, но уже не во сне, а в реальности, в окружении близких людей.

Дональд Херберт - 10 лет в коме

Пожарник Дональд Херберт впал в кому в 1995 году, после того, как при тушении очередного пожара был задавлен обломками горящего здания. Медики, лечившие мужчину, с первого дня утверждали, что он безнадежен, но все же не оставляли попыток вернуть его в мир живых. В итоге на Херберте с согласия родных был испробован экспериментальный препарат, стимулирующий работу мозга. Мужчина очнулся и был поражен, узнав, сколько времени он "спал". Тем не менее, счастье от встречи с родными и осознания того, что он справился с самой смертью, быстро привело его в чувство.

Криста Лилли - 17 лет в коме

Криста Лилли впала в кому в возрасте 59 лет после инсульта и сердечного приступа. Удивительно, но впоследствии она приходила в себя не один раз, чтобы через несколько дней опять уйти в небытие. Неврологи, занимающиеся лечением Лилли, отмечают, что в медицинской литературе ранее не было зафиксировано подобных случаев. Также они заявили, что для нескольких дней бодрствования мозгу больной приходится накапливать силы месяцами. На сегодняшний день с момента ухода в "вечный сон" женщина пробуждалась уже 5 раз.

Терри Уоллис - 19 лет в коме

Двадцатилетний Терри Уоллис впал в кому после автомобильной аварии, участником которой он оказался совершенно случайно. Юношу, находящегося без сознания, перевели в дом престарелых, чтобы за ним ухаживали местные специалисты. Мать, навещающая сына в течение многих лет, была поражена, когда на 19-й год после трагедии Уоллис вдруг пришел в себя и обратился к ней. К сожалению, вследствие аварии мужчина лишился кратковременной памяти, поэтому быстро забывал происходящие вокруг него события. Кроме того, он был просто шокирован, обнаружив, что за время его "отсутствия" его шестимесячная, как он помнил, дочка превратилась в подростка.

Кома настигает человека неожиданно, разлучая его с родными и близкими. Впрочем, забрать у людей их жизни могут не только внешние обстоятельства, но и злоумышленники. Миру известна не одна история про детей, пропавших в юном возрасте, а нашедшихся лишь спустя десятки лет. Узнайте, как отчаявшимся родителям удалось воссоединиться с ними.

Статья подготовлена с использованием материалов: fishki.net , iz.rufactymira.ru

Комментарии для сайта Cackle