Черное пятно: крупнейшие нефтяные катастрофы в истории человечества

19 Июня 2020, 09:55

Нефть нередко называют черным золотом, но несмотря на все ее полезные свойства, аварии с участием этого вещества наносят экологии непоправимый вред. О самых крупных нефтяных катастрофах в истории человечества читайте далее.

3 июня 1979 года: залив Кампече, Мексика

Нефтяная скважина Ixtoc I, созданная в заливе Кампече на юге Мексиканского залива, в 1979 году потерпела аварию, приведшею к одному из крупнейших нефтяных разливов в истории. Компания Pemex, производившая бурение скважины на глубине более 3 км, столкнулась с остановкой циркуляции бурового раствора в установке. Из-за произошедшего из месторождения под напором прорвалась нефть, и впоследствии загорелась прямо на поверхности моря. Одновременно начался пожар и на платформе, вскоре рухнувшей в море. Окончательно остановить утечку нефти удалось только к марту 1980 года при помощи бурения дополнительных скважин.

14 мая 1910 года: Калифорния, США

В результате нефтяной катастрофы, произошедшей в Калифорнии в 1910 году, на поверхность земли вылилось около 1200000 тонн нефти. Из подземной скважины начал бить черный фонтан, остановить который удалось лишь путем подрыва. Тем не менее, "черное золото" продолжило постепенно выливаться из-под земли, перестав лишь через 18 месяцев. К счастью, общими усилиями местного населения и специальных служб удалось предотвратить загрязнение крупного местного озера Буэна-Виста, но экологический ущерб, нанесенный нефтяным фонтаном, так и не удалось окончательно компенсировать.

19 января 1991 года: Персидский залив, Кувейт

Война меду многонациональными силами и Ираком за освобождение и независимости Кувейта (1990-1991 гг.) окончилась для региона тяжелейшими экологическим последствиями. В последние недели оккупации Кувейта войска Ирака совершили организованный сброс нефти в Персидский залив. Несмотря на меры, принятые впоследствии Многонациональными силами, прекратившие едва начавшийся сброс, в воды залива вылилось около 8 млн баррелей нефти.

Это привело к гибели около 30 000 птиц и других существ, обитающих в заливе или подле него. Кроме того, отступавшие войска Ирака подожгли нефтяные скважины, и из-за образовавшегося густого дыма потерпел катастрофу самолет Саудовской Аравии, перевозивший сенегальских солдат (погибло более 90 человек). Впоследствии в Кувейте, Турции и ОАЭ шли "нефтяные дожди", образовавшие 320 токсичных озер, высыхавших все следующее десятилетие.

20 апреля 2010 года: Мексиканский залив

В 2010 году в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon, в результате которого в воды Мексиканского залива попало более 5 млн баррелей нефти. Эта авария повлекла за собой одну из крупнейших техногенных катастроф в истории, нанеся необратимый вред экологии планеты. Были и человеческие жертвы: из 126 работников платформы погибло 11 человек, а 17 получило сильнейшие повреждения. При ликвидации нефтяной катастрофы, длившейся 152 дня, случились еще две смерти. Нефтяное пятно, разлившееся после аварии, заняло 75 тысяч километров, что составляет около 5% площади Мексиканского залива.

6 января 2018 года, Восточно-Китайское море

6 января 2018 года иранский нефтяной танкер Sanchi столкнулся с гонконгским сухогрузом CF Crystal. Начался пожар, а вскоре прогремел взрыв, помешавший продолжить операцию по тушению, а вскоре и еще один, после которого нефтяной танкер Sanchi пошел ко дну. В результате аварии в воду Восточно-Китайского моря вылилось 136 тысяч тонн нефти. Экипаж танкера погиб, команде сухогруза же повезло больше – все ее члены были спасены. Государственная океаническая администрация Китая впоследствии заявила, что степень ущерба окружающей среде, нанесенного аварией, ужасающе велика.

Пока человечество не открыло более эффективные и безвредные для окружающей среды источники энергии, нефть будет продолжать добываться. Остается надеяться, что подрастающее поколение придумает, как сохранить нашу планету, не отказываясь от благ цивилизации. Кстати, надежды эти весьма реальны, ведь среди современных детей рождается немало гениев. О самых талантливых из них читайте в нашем материале. 

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle