Скромный размер: топ самых маленьких вещей в мире, созданных человеком

29 Мая 2020, 16:02

Наш мир устроен очень странно: одни люди, живущие в нем, стремятся создать что-то гигантское и монументальное, другие – крошечное, еле заметное человеческому глазу. В этом материале мы расскажем вам о маленьких вещах, не менее функциональных, чем их полноразмерные аналоги.

Пистолет SwissMiniGun

SwissMiniGun – миниатюрная действующая копия Colt Python .357 Magnum, размеры которой не превышают величины дверного ключа. Тем не менее это крошечное оружие способно стрелять настоящими маленькими пулями, вылетающими из ствола со скоростью свыше 430 км/ч. Таким оружием вполне можно защититься и нанести злоумышленнику, неожиданно выскочившему из подворотни, серьезный урон.

Автомобиль Peel 50

Трехколесный микромобиль Peel 50 весит всего 69 кг. Максимальная скорость, которую он может развить, составляет 61 км/ч. Тем не менее он допущен к использованию на дорогах. Кстати, производители микромобиля продумали при его создании и вопрос экологичности такого транспорта, поэтому сегодня вы можете купить себе самое крошечное авто не только с бензиновым, но и электрическим двигателем.

Чайник весом 1,4 грамма

Самый маленький чайник в мире был создан мастером по керамике Ву Ришеном. Несмотря на то, что вес посуды составляет всего 1,4 грамма и она легко размещается на кончике пальца взрослого человека, в ней можно по-настоящему заваривать чай.

Тюрьма Сарк

Тюрьма Сарк была построена в Нормандии в 1841 году, однако изначально предполагалось, что в этом крошечном помещении будет обустроена школа для девочек. Через 15 лет здание было переоборудовано в тюрьму, вмещающую всего двоих заключенных. Даже при условии такой малочисленности временным жителям тюрьмы приходилось жить в весьма стесненных условиях.

Дом Tumbleweed

Самый маленький дом в мире называется Tumbleweed – "перекати-поле". Он был построен выходцем из Сан-Франциско Джеем Шафером. Несмотря на то, что размеры этого скромного жилища составляют всего 9 м², в нем есть спальная, ванная с душем и унитазом, а также комфортное рабочее место.

Миллс Эндс Парк

Миллс Эндс Парк – самый маленький официально признанный парк в мире, расположенный в американском городе Портленд. В диаметре этот микро-оазис каменных джунглей насчитывает всего лишь 60 сантиметров. Тем не менее тут есть бассейн c водой, зеленые насаждения и даже крошечные садовые статуи.

Скульптуры Уилларда Уигана

Британский скульптор Уиллард Уиган, страдавший в детстве от дислексии и плохой успеваемости в школе, нашел отдушину в творчестве. Он прославился с помощью своих миниатюрных скульптур, едва заметных невооруженному глазу.

Самый маленький мобильный телефон

В 2011 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен самый маленький мобильный телефон Swap Nova, впервые представленный публике в Берлине на выставке IFA. Устройство оказалось просто крошечным, и производители уверили, что удобнее всего носить его, как брелок. Вес мобильника составил всего 43 грамма, однако ни он, ни размеры аппарата никак не влияли на его функциональность. Более того, телефон оказался оснащен сенсорным экраном, поддержкой восьми языков и встроенной "читалкой". Специальный модуль, добавленный в корпус Swap Nova, позволял ловким движением руки превратить его во флешку.

Удивительные маленькие вещи, придуманные людьми, требовали от их создателей аккуратности, усидчивости и упорства. Впрочем, не меньше сил нужно, чтобы создать что-то действительно большое. Например, вкусное блюдо, которым за раз можно накормить несколько сотен человек. Подробнее о съедобных колоссах кулинарии читайте тут.

Фото: instagram.com
Читай также: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle