Даже если сейчас вы очень голодны, ни одно из блюд, описываемых в этой статье, в одиночку вам не осилить. Все потому, что их вес насчитывает десятки, а то и сотни килограммов. В этой статье мы расскажем о самой большой еде в мире, при виде которой может разыграться просто зверский аппетит.
В 2010 году в Турции так весело отмечали Всемирный день яйца, что решили поджарить самый большой в мире омлет. Записывайте рецепт: 110 тысяч яиц, 432 литра масла, огромная сковорода и 2,5 часа времени – вуаля, ваше блюдо готово! Правда, почему-то пока, кроме турков, никто не решился готовить столь гигантскую яичницу. Наверное, все дело в том, что ни одна страна в мире не способна поедать омлет с таким аппетитом.
Самый большой в мире гамбургер умудрились приготовить в Германии, в городе Пильстинг. Вес фастфуд-рекордсмена составил 1 164 килограмма. Над созданием этого кулинарного шедевра трудились 300 человек. Точное количество фарша, сыра, овощей и теста, использованных для приготовления гиганта, неизвестно, однако можно с уверенностью сказать, что вес каждого ингредиента исчислялся сотнями килограммов.
В 2015 году в Книгу рекордов Гиннесса вошел десерт в виде карты Италии, приготовленный поварами раскинувшейся на сладком бисквите страны. Длина и ширина выпечки составили 16,5 и 14 метров соответственно, общая площадь – 224 кв. метра, вес – тонну. Вся поверхность десерта была разукрашена яркими пищевыми красками и просто усыпана сладкими моделями зданий и памятников. Все это великолепие было благополучно съедено 12 тысячами итальянцев в рамках международной торговой ярмарки.
Еще до того, как создать самый большой торт в мире, Итальянцы уже успели отличиться в области кулинарного искусства и испекли настоящую королеву всех пицц. Площадь рекордсменки-Маргариты составила 43 метра. Чтобы ее испечь, потребовалось приложить немало усилий и выстроить специальную гигантскую духовку, а также предварительно закупить девять тонн муки первого сорта, такое же количество сыра Моцарелла, четыре тонны томатного соуса, 700 килограммов маргарина, 250 килограммов соли, 190 килограммов растительного масла и 22 килограмма бальзамического уксуса. Впоследствии пицца была поделена на порции и отправлена в качестве социальной помощи приютам Рима.
В 2011 году британский кондитерский бренд "Thorntons" изготовил шоколадку, которую осилить за один присест смог бы разве что великан. Огромная плитка весом почти в шесть тон была приготовлена в честь столетнего юбилея компании. Кстати, идея ее создания пришла в голову одному из сотрудников производства после просмотра фильма "Чарли и шоколадная фабрика".
Донер-кебаб весом в 1 198 килограммов приготовили в Анкаре на праздновании очередного фестиваля. Над блюдом трудились 10 поваров, пока наконец не создали мясную башню, высота которой составила 2,6 метра. Чтобы приготовить это блюдо, использовалось мясо целых семи коров. Как только поварской рекорд был зафиксирован, создатели шедевра принялись нарезать поджаренную говядину и раздавать ее посетителям праздника.
Длина хот-дога, выставленного в качестве съедобного экспоната в рамках Международной сельскохозяйственной выставки в Парагвае, составила 203,8 метра. Над этим длинным шедевром потрудились 245 поваров, приготовивших и соединивших между собой 120-килограммовую сосиску и 145-килограммовую булочку. По окончании выставки обильно залитый соусами хот-дог бесплатно раздали более чем двум тысячам посетителей.
Самая большая еда в мире соединяет в себе и хлеб, и зрелища, одновременно питая и тела, и умы людей, которым удалось ее попробовать. Интересно, что эта самая большая еда любима жителями всей планеты. Гораздо реже готовятся в таких объемах традиционные блюда разных стран. Причиной тому, возможно, выступает то, что из-за своей национальной специфичности они нравятся далеко не всем гостям мероприятий, на которых выставляются подобные кулинарные шедевры. Например, привычные для нас блюда некоторые иностранцы просто ненавидят и не готовы есть их даже в небольшом количестве.