Кто вы, мистер президент: топ самых экстравагантных глав государств мира

28 Мая 2020, 15:35

Относительно недавно президентом Украины стал бывший актер и юморист Владимир Зеленский, что невероятно удивило мир и вызвало огромное количество пересудов. Однако это далеко не единственный случай, когда столь серьезные обязанности возлагались на плечи персон, ранее не имевших отношения к политике. Давайте узнаем, кто из людей, побывавших в президентском кресле, претендует на звание самого экстравагантного главы государства.

Андри Радзуэлина

Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина в молодости был весьма успешным диджеем, а также владел компанией, занимающейся организацией праздников, и местной радиостанцией Viva. В политику мужчина ушел совершенно неожиданно для всех и к власти пришел в результате военного переворота. В начале прошлого года он стал официальным главой Мадагаскара, одержав над конкурентами уверенную победу на выборах.

Борут Пахор

Импозантный президент Словении Борут Пахор в студенчестве занимался модельной работой. Позировал он в основном для именитых брендов одежды, но нередко выступал и главным лицом иных рекламных компаний. Однако коммунистические взгляды и амбиции Пахора вынудили его уйти в политику. Вскоре бывший первый красавец Словении стал премьер-министром, а в 2012 году – президентом. Что ж, местное население это немало удивило, а оппозиционеры даже дали Пахору прозвище barbie doll.

Майкл Хиггинс

Нынешний президент Ирландии Майкл Хиггинс в юности мечтал стать телеведущим, поэтому усердно трудился официантом, чтобы накопить на учебу. Параллельно мужчина писал стихотворения и за 30 лет упражнения в поэзии накопил творчества на четыре сборника. Живо интересоваться политикой Хиггинс начал только в 1980-х годах, с тех пор он успел побывать в должностях мэра города Голуэя, министра культуры, председателя лейбористской партии и в 2011 году, наконец, стал президентом.

Эллен Джонсон-Серлиф

Эллен Джонсон-Серлиф исполняла почетные обязанности президента Либерии с 2006 по 2018 год и однозначно была любима своим народом. За строгость и решительность госпожа Джонсон-Серлиф получила прозвище "темнокожая железная леди". Именно она впервые реализовала идею президентства женщины в африканской стране. Джонсон-Серлиф удостоилась Нобелевской премии мира "за ненасильственную борьбу за безопасность и права женщин". Мало кто знает, что до прихода к власти политик работала простым аптекарем и мечтала дорасти до врача.

Пал Шмит

Бывший глава Венгрии Пал Шмит дважды за свою жизнь становился олимпийским чемпионом по фехтованию и до прихода к власти занимал руководящие должности в различных спортивных организациях. Именно после работы в олимпийском комитете он и стал депутатом Европарламента, а затем и президентом страны. Правда, Палу Шмиту пришлось самовольно уйти в отставку после того, как его обвинили в плагиате и в отношении его персоны разразился сильнейший скандал. Оправдаться Шмит так и не сумел, и никому из его бывших подчиненных не удалось понять, зачем он пытался выдать чужие достижения за свои.

Джон Куинси Адамс

Шестой президент США Джон Куинси Адамс известен на весь мир благодаря своему необычному способу борьбы со стрессом из-за занимаемой им должности. Каждый день в 05:00 Адамс купался в реке Потомак нагишом. Впрочем, народ Соединенных Штатов к этой причуде главы государства относился с пониманием.

Хосе Мухика

Бывший руководитель государственного аппарата Уругвая Хосе Мухика официально получил статус самого бедного президента на планете. Из 12 500 долларов, которые полагались ему за работу, он оставлял себе лишь 10%, а остальную сумму раздавал нуждающимся жителям страны. Ездил президент на старом Volkswagen, а жил на самой обычной ферме, где и по сей день занимается сельским хозяйством. Впрочем, жители Уругвая предпочитают звать своего бывшего президента не "самым бедным", а "самым щедрым", так как память о его доброте и человечности будет жить еще долгие годы.

Муамар Каддафи

Бывший глава Ливии Муамар Каддафи имел большое количество странностей. Он мог неожиданно сорваться и уехать жить в пустыню на несколько месяцев, взяв с собой в качестве компании лишь самых приближенных людей. Во все свои заграничные поездки Каддафи возил огромный шатер, в котором жил сам и принимал гостей, в том числе и президентов других государств. Он также был весьма суеверен, а потому охрана, сопровождавшая его всюду, состояла исключительно из представительниц женского пола, ведь древнее арабское поверье гласит, что мужчину должны охранять только женщины.

Ким Чен Ир

Бывший президент КНДР Ким Чен Ир не отличался спокойным нравом и для исполнения собственных задумок не чурался похищением людей. Так, например, когда-то он был одержим идеей снять уникальное корейское кино, которое бы прославило КНДР на весь мир. Чтобы достичь этой цели, он даже похитил актрису Чой Юн Хи, а также ее бывшего мужа, режиссера Шина Соноко, и заставил их снимать фильм. К счастью, паре удалось сбежать в США.

Джимми Картер

39-й президент США Джимми Картер не просто верил в существование НЛО, но и считал потенциальные визиты из космоса большой проблемой. Исследования "инопланетной жизни" стали одним из важнейших компонентов его на удивление успешной президентской компании. Известно, что, добравшись до кресла главы государства, Картер все исследования прекратил. Нет не потому, что перестал верить в НЛО, а из-за страха, что инопланетяне помешают его политической карьере.

Что ж, на самом деле, Джимми Картер был прав и космическая угроза действительно существует. Только представлена она не инопланетянами, а реально существующими метеоритами, кометами и астероидами. Какие из них подобрались критично близко к Земле, читайте далее.

Комментарии для сайта Cackle