Первый человек: люди, совершившие невозможное

28 Мая 2020, 10:00

Чтобы исследовать нашу планету и космос, требуются и храбрость, и упорство. К счастью, истории известен не один смельчак, решившийся первым совершить невозможное. Кто были эти "первые люди", узнайте далее.

Первое погружение на дно Марианской впадины

Примерная глубина Марианской впадины оценивается в 10 994 метра. До сих пор никому из умерших или ныне живущих людей не удавалось достичь ее самой глубокой точки. Однако желание изучить этот морской желоб будоражит ученых еще с давних времен. Первое погружение на дно впадины произошло 23 января 1960 года, в нем участвовали всего два человека: лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар, чей отец сконструировал батискаф "Триест", в котором и проходило погружение. Несмотря на то, что модель глубоководного судна была далеко не столь технологична, как требовали того условия погружения, экипажу удалось достичь глубины в 10 918 метров. Впрочем, ничего особенного на дне впадины ученые не увидели, но все же сумели заметить в почти непроглядной темноте плоскую рыбу, похожую на камбалу.

Первый полет в космос

Первым человеком в истории, "встретившимся" с космосом вживую, стал Юрий Гагарин. Отправился в неизведанное он на корабле "Восток-1", который был запущен с космодрома Байконур. Это событие вызвало величайший интерес во всем мире, и Гагарин в одно мгновение превратился в международную знаменитость. После совершенного им подвига он посетил около 30 стран по личному приглашению глав зарубежных государств.

Первое посещение Южного полюса Земли

Южный полюс человек посетил лишь в 1911 году. Этой местности впервые достигла экспедиция Руаля Амундсена, состоявшая из четырех нарт, 52 собак и пяти человек. Интересен тот факт, что одновременно с экспедицией Амундсена с такого же расстояния по направлению Южного полюса стартовала и команда британского исследователя Роберта Скотта. Однако в пути их задержал падеж лошадей и выход из строя "снежного" транспорта.

Первое пересечение океана на веслах

Первыми, кто намеренно решился пересечь океан на весельном судне, стали норвежцы Фрэнк Самуэльсон и Джорж Харбо. 6 июня 1896 года они начали свое путешествие с острова Манхэттен и через 55 дней и 13 часов добрались до архипелага Силли во Великобритании, переплыв таким образом Атлантический океан. Их путь в целом составил 6 020 километров. Однако такого путешествия закаленным норвежцам оказалось недостаточно и с конечной точки своего маршрута они так же на веслах отправились в город Гавр (Франция).

Первое намеренное пешее пересечение Сахары

Пересечь Сахару, самую большую африканскую пустыню, по направлению с запада на восток в 2007 году удалось троим марафонцам из Тайваня, США и Канады: Кевину Линю, Чарли Энглу и Рэю Захабу. Целью такого непростого путешествия было вовсе не удовлетворение банального желания совершить что-то, что не удавалось другим, а желание привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды, которую испытывают многие жители африканских стран. Чтобы преодолеть пеший маршрут в 7,5 тысяч километров, марафонцам понадобилось 111 дней. Большая часть их пути пролегала по бездорожью, приходилось им сталкиваться и с песчаными бурями, и с дефицитом воды. К концу путешествия все трое исхудали и были физически переутомлены, однако все же отказались проехать даже оставшуюся часть пути на специальном транспорте.

Первое покорение Эвереста

67 лет назад, 29 мая 1953 года, сэр Эдмунд Хиллари в компании своего напарника Тенцинга Норгэйя стал первым человеком, ступившим на вершину горы Эверест – самую высокую точку на Земле. Разумеется, с тех пор Эверест покорялся уже не одному человеку, однако лишь после первого восхождения это вообще стало возможно. Эдмунд Хиллари непросто совершил невероятное, но и расширил своим деянием границы возможного для каждого живущего на планете человека.

Первое кругосветное путешествие

Первое в истории кругосветное путешествие совершил португальский мореплаватель Фернан Магеллан по приказу Испанского короля Карла I. В те времена мысль о том, что Земля имеет форму шара, была лишь предположением, поэтому, чтобы отправиться в такую экспедицию, нужна была недюжинная смелость. Что ж, она у Фернана Магеллана была, и хотя сам он был убит туземцами на острове Мактан, воодушевленный им экипаж все-таки вернулся на родину, окончательно убедив весь мир в том, что края света не существует.

Удивительные люди, первыми совершившие то, о чем до них никто даже не смел задумываться, навсегда останутся в памяти истории. Их объединяет общая черта – отважность, воспитанная, казалось бы, народами с совершенно разными менталитетами. Возможно, они нашли бы друг с другом общий язык, хотя в свободное время и занимаются совершенно разными вещами. Что любят делать во время отдыха народы разных стран, читайте тут.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle