Сам себе аптекарь: как в домашних условиях сделать маску и антисептик, чтобы защититься от коронавируса

02 Апреля 2020, 09:45

Новая коронавирусная инфекция, поразившая мир в конце 2019 года, привела не только к опустению улиц, но и опустошению аптек. Фармацевты лишь разводят руками, когда покупатели просят продать им антисептик или медицинскую маску, ведь эти дефицитные товары уже давно закончились даже на складах. Однако это не значит, что вы должны сдаться на милость коронавируса, ведь и санитайзер, и маску можно сделать дома самостоятельно.

Как сделать антисептик, убивающий коронавирус, в домашних условиях

Прежде чем вы приступите к изготовлению самодельного антисептика, обратите внимание на следующий важный нюанс: основными ингредиентами будущего состава не могут быть ни уже готовые антисептики на основе хлора, ни водка. Дело в том, что хлор не оказывает губительного влияния на вирус, а в водке содержится слишком малый процент спирта, также неспособный уничтожить коварный инфекционный агент.

ВОЗ рекомендует при изготовлении антисептиков на дому придерживаться следующих формул.

  1. 800 мл этилового спирта, 14,5 мл глицерина, 42 мл перекиси водорода и 20 мл дистиллированной воды.
  2. 750 мл изопропилового спирта, 14,5 мл глицерина, 42 мл перекиси водорода и 20 мл дистиллированной воды.
  3. 160 мл медицинского спирта и 80 г геля алоэ вера.

Составляющие формул варьируются потому, что достать некоторые входящие в них ингредиенты не так просто. Этиловый спирт, например, найти куда труднее, чем изопропиловый.

Теперь разберемся, почему из состава самодельного санитайзера нельзя исключать глицерин, перекись водорода, воду или гель алоэ вера. Никаких антисептических эти ингредиенты, конечно же, не имеют, они призваны замедлить испарение состава с кожи рук. Спирт испаряется за пять секунд, но этого времени недостаточно, чтобы убить коронавирус и другие инфекционные агенты. Продлить время нахождения состава на коже нужно до 30 секунд, что, по мнению ВОЗ, является оптимальным временем для уничтожения COVID-19. Для этого-то и нужны глицерин, вода, перекись водорода и алоэ вера.

После того, как вы приготовите самодельный санитайзер, подберите для него соответствующую тару. Она должна плотно закрываться крышкой, иначе жидкость, находящаяся в ней, также быстро испарится. Удобнее всего будет разлить такой антисептик в небольшие бутылочки с дозаторами или диффузорами и везде носить с собой.

Как сделать маску для лица из ваты и марли в домашних условиях

Маски, защищающие от коронавируса, как и санитайзеры, можно сделать дома своими руками. Самый простой и бюджетный вариант заключается в использовании в качестве материалов для нее марли и ваты. Итак, нам понадобятся:

  •  кусок марли – приблизительно 90х60 см;
  •  вата – прямоугольный кусок толщиной 1 см, размером 15х15 см.

Возьмите вату и равномерно заверните ее в три слоя марли. Закрепите свободные края с помощью ниток. Оставшиеся боковые части марли разрежьте надвое. Получившиеся отрезы подшейте и скрепите между собой, чтобы получились веревочки для ушей.

Несмотря на то, что такую маску сделать просто и дешево, защищать вас от коронавируса она будет не дольше двух часов. Повторное ее использование уже не допускается. Только представьте, сколько мусора вам придется выкинуть и сколько времени нужно будет потратить на изготовление масок. Лучше сразу сделать вариант, который можно будет постирать и надеть снова. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с инструкцией по изготовлению самодельной многослойной тканевой маски.

Как сшить многослойную тканевую маску своими руками

Тканевую маску лучше всего делать из хлопчатобумажного текстиля, наиболее комфортного для кожи лица, легкого и недорогого. Дело в том, что наша маска будет состоять из шести слоев, поэтому более плотные материалы могут мешать нормальному дыханию.

Чтобы сшить многослойную тканевую маску, потребуется взять:

  • тонкую ткань х/б;
  • тонкую резинку;
  • нитки.

Шить мы будем на швейной машинке, так что позаботьтесь, чтобы этот агрегат был у вас дома.

Шаг № 1 – выкройка

Сделайте выкройку детали для будущей маски. Если маска шьется для взрослого человека, то размеры детали будут 30х60 см, если для ребенка – то 20х40 см. Параметры можно корректировать индивидуально.

Шаг № 2 – сворачиваем заготовку

Сложите получившуюся деталь изнанкой внутрь по аналогии с изображением на фото. Ее края должны перекрывать друг друга примерно на 1,5 – 2 см. Сверните деталь еще в два раза, сверяясь с изображением № 2, но не забудьте оставить с правого бока свободную полосу в 2,5 см. Затем дважды подверните свободный край и закрепите его с помощью булавок.

Шаг № 3 – завершаем изготовление маски

Пристрочите полученный подворот. С противоположной стороны отступите от сгиба 1,3 см и также проложите строчку. Теперь примерьте маску, чтобы определить длину резинок. Приспособление должно сидеть на вашей голове плотно, поэтому не делайте их слишком свободными. Отрежьте резинки нужной длины, проденьте их в кулиски маски и завяжите узлами. Ура, многоразовая маска готова!

Чтобы защититься от коронавируса в условиях дефицита аптечных средств, нам нужно потратить от силы час, за который мы успеем сделать и самодельный санитайзер, и медицинскую маску для лица. Но помните: риск заразиться все еще высок даже при соблюдении всех мер профилактики. Если вы вдруг почувствовали себя плохо и уже ждете прихода врача, изучите инструкцию по самоспасению от доктора Комаровского. В ней он рассказывает, как спастись от коронавируса своими руками, если в определенный момент времени государство будет не в состоянии вам помочь.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle