Голый шантаж, или Зачем кузбассовцы раздеваются в соцсетях

24 Марта 2020, 11:02

Кузбассовцы все чаще становятся жертвами вымогателей-"друзей", поделившись с ними своими интимными фотографиями. Кто-то из таких "друзей" требует деньги за непубликацию подобных фото, кто-то принуждает к сексу. Почему жители региона оказываются в руках вымогателей и как пережить "слив" обнаженных фотографий в Сеть, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Животная страсть

Социальные сети и мессенджеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить себе мир без них уже невозможно. Многие привычные вещи, будь то рабочая "летучка" или планирование вечеринки с друзьями, ушли в виртуальную плоскость. Не стали исключением и романтические отношения: в отличие от своих родителей, парни и девушки все чаще знакомятся в Сети. И там же добавляют общению немного перчинки, обмениваясь эротическими фотографиями.

При этом о последствиях подобной откровенности они то ли не задумываются, то ли непоколебимо верят в лучшее. А именно – в порядочность того, кому эти кадры предназначались. И когда реальность не соответствует ожиданиям, на свет появляются новости об очередном шантаже. Например, про 18-летнюю кемеровчанку, которая обменивалась интимными фотографиями с интернет-знакомой. Горячая переписка обернулась вымогательством 10 000 рублей – именно в такую сумму виртуальная подруга оценила свое молчание. Девушка обратилась в полицию, и стражи порядка выяснили, что собеседница ее была с подвохом. Потому что за женскими аватаром и именем скрывался парень, учащийся одного из кемеровских вузов. И все это время студент отправлял своей жертве фотографии, найденные на просторах Сети. Подобная изобретательность может обернуться для него четырьмя годами лишения свободы – именно такое максимальное наказание предполагает статья "Вымогательство", по которой на парня могут завести уголовное дело.

Казалось бы, подобные истории являются лучшим предостережением от добавления эротических снимков в переписку. Но люди все равно продолжают наступать на эти грабли во время виртуального общения. По мнению специалистов, одной из причин является более позднее (по сравнению с предыдущими поколениями) личностное созревание.

– Дело в том, что продолжительность жизни все-таки увеличивается и несколько отодвигается срок личностного созревания. Законодательство и право считают, что созревание происходит в 18 лет, хотя сейчас, как правило, оно наступает к 21 году и позже. А когда мы говорим о незрелых личностях, то и реакции, и способы общения у них незрелые. Они немного регрессирующие в сторону большего животного начала. В животном начале сексуальность играет огромную роль, при этом животное ее или вообще не контролирует, или делает это в меньшей степени. Соответственно, если мы говорим о личностном регрессе, то и человек в проявлении сексуальности особенно не церемонится и мало ее контролирует. И общение носит такой неприкрытый, достаточно откровенный характер. Поэтому фотографии отправляются, происходит общение сексуальными действиями, на расстоянии. И если между людьми был реальный сексуальный контакт, то это, по сути, является его продолжением, – считает психотерапевт Дмитрий Платонов.

Все возрасты покорны

Справедливости ради стоит сказать, что жертвами шантажистов становятся и люди, давно покинувшие студенческую скамью. И не всегда вымогатели довольствуются деньгами. Так, летом прошлого года 34-летняя кемеровчанка познакомилась в соцсетях с 43-летним мужчиной. Во время переписки собеседник уговорил ее поделиться откровенными фотографиями, а когда общение стало сходить на нет, использовал их для шантажа. Но вместо денег вымогатель потребовал интимной близости. Получив желаемое, он в присутствии своей жертвы удалил компромат с телефона. Как впоследствии выяснилось, это была лишь уловка. Фотографии были сохранены на другом устройстве, и уже через несколько дней мужчина повторил свои требования. На этот раз кемеровчанка на поводу у него не пошла и обратилась в полицию, в результате чего шантажист стал фигурантом уголовного дела за принуждение к сексу.

Конечно, со стороны легко говорить, что не нужно выполнять условия вымогателей и в случае шантажа стоит немедленно обращаться в полицию. К этому же сводятся и рекомендации правоохранителей по данному поводу. Но когда речь заходит о страхе быть выставленным на всеобщее обозрение в чем мать родила, сохранять голову холодной становится трудно.

– Нагота в определенной степени является синонимом беззащитности. Нагой человек – это беззащитный человек. В данном случае он беззащитен перед оценкой окружающих. А молодые люди, в том числе девушки, незрелые в психологическом отношении, имеют огромное количество комплексов. И они опасаются негативной оценки того, что они подспудно подозревают в отношении своего тела, – объясняет Дмитрий Платонов.

Вершина айсберга

Учитывая силу страха многих людей перед собственной наготой, неудивительно, что вымогатели используют его в своих целях. Более того, некоторые из них выполняют свою угрозу, даже получив желаемое. Как это было, например, с 40-летней жительницей Кузбасса, которая поддерживала интимную близость с коллегой по работе в течение семи лет. А когда она решила прекратить связь, 47-летний мужчина пригрозил обнародовать накопленный за годы отношений компромат. Благодаря шантажу их встречи продолжались еще несколько месяцев, пока вымогатель не расклеил интимные фотографии женщины на стенах ее дома. После этого жертва обратилась в полицию, и в отношении ее бывшего любовника завели уголовное дело.

Когда "слив" обнаженных фотографий все-таки произошел, одной только реакции правоохранителей недостаточно. Близким людям нужно помочь жертве пережить случившееся. Но как это сделать?

– Это зависит от того, насколько серьезно расстройство. Если речь действительно идет о депрессивном состоянии, когда у человека более двух недель подавленное настроение, отсутствует интерес к тому, что раньше интерес представляло, и проявляются какие-то моменты, связанные с нежеланием жить, то это, безусловно, уже клинического рода депрессия и нужно обращаться за помощью к психотерапевту или даже психиатру. А если речь идет просто о личностных реакциях, тревожных и депрессивных, но не доходящих до клинического уровня, то здесь нужны вещи неновые: поддержка друзей, близких, родителей, – рассказал Дмитрий Платонов.

Также специалист обратил внимание, что если жертвами шантажистов становятся молодые девушки, то нередко обиженными и оскорбленными чувствуют себя их родители. Потому что взрослым кажется, что напоказ выставили их, а не ребенка. И очень важно, чтобы они не забывали: помощь и понимание нужно все-таки отпрыску.

Также стоит отметить следующее. Попавшие в новостные ленты случаи шантажа интимными фотографиями, по сути, являются лишь верхушкой своеобразного "айсберга". Остальные же скрыты темными водами тайны. А точной статистикой подобных случаев не располагают даже правоохранители. По крайней мере, так следует из официального ответа ГУ МВД России по Кемеровской области на запрос корреспондента сайта о ежегодном количестве подобных вымогательств на протяжении последних пяти лет.

– В Кузбассе регистрируются единичные случаи вымогательств, связанных с требованием передачи денежных средств или имущества под угрозой распространения интимных фотографий потерпевших. Возможно, это связано с тем, что некоторые жертвы вымогателей не сообщают о совершенных в отношении них преступлениях. Статистика таких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также факты вымогательств под угрозой распространения интимных фотографий мужчин, отсутствуют, – говорится в ответе пресс-службы ведомства.

И как бы ни хотелось в завершение обойтись без очевидной рекомендации не отправлять в интимных переписках свои обнаженные фотографии, все-таки предостережем кузбассовцев от этого. И не только из опасения шантажа в случае разрыва отношений с реальным или виртуальным партнером. Есть немало примеров, когда "всплывшие" спустя много лет фотографии бурной молодости рушили карьеры самых успешных людей. Поэтому даже в порыве страсти лучше не делать того, о чем впоследствии будешь сожалеть.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle