Битва за жизнь: коронавирус Уханя и другие страшные эпидемии, уничтожающие человечество

27 Января 2020, 10:05

За новостями о свирепствующем в Китае короновирусе пристально следит весь мир. И хотя медики усиленно работают над вакциной, пока мы совершенно безоружны перед этим опасным заболеванием. Впрочем, человечество не раз сражалось со страшными болезнями, и всегда выходило из битвы победителем. Давайте вспомним, с какими эпидемиями нам уже приходилось сталкиваться.

«Коронавирус 2019-nCoV»

В конце 2019 года в китайском городе Ухань зафиксированы случаи заражения новым коронавирусом "2019-nCoV", очагом распространения которого предположительно стал местный рынок морепродуктов. Власти страны быстро среагировали, закрыв город на карантин, однако это не помогло остановить распространение смертельно опасной болезни.

На сегодняшний день зафиксировано 830 случаев заражения вирусом и 25 смертей. Болезнь уже распространилась на территорию США, Южной Кореи, Сингапура, Тайланда и Японии. Официальных сообщений о коронавирусе в России пока не поступало, однако, врачи из Приморского края уже заподозрили заражение у 4 человек.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что главное средство борьбы с новым коронавирусом – применение профилактических мер. Рекомендуется употреблять в пищу только термически обработанные продукты, и пить воду из бутылей. Минимизируйте контакт с чужими животными, временно избегайте посещения зоопарков. Также следует чаще мыть руки, носить специальные медицинские маски и отказаться от командировок в Китай.

Признаками заражения коронавирусом "2019-nCoV" могут стать следующие симптомы: сухой кашель, затруднение дыхания, лихорадка, боли в области груди, слабость, боль в мышцах, мигрень и так далее. Не забывайте, что в случае их появления обращаться к врачу за помощью следует незамедлительно, в противном случае происходящие в организме изменения уже невозможно будет обратить и остановить.

"Юстинианова чума"

Первой эпидемией, охватившей всю территорию цивилизованного мира, стала пандемия чумы, уничтожавшая человечество целых два столетия (541-750 гг.). Считается, что источник чумы возник в Эфиопии или Египте, но благодаря активному морскому сообщению позднее распространился по всем континентам.

Ученые обнаружили сведения, гласящие, что в Константинополе, захваченном Юстиниановой чумой, в те времена умирало по 5000 – 10000 человек в день. Зараза распространялась настолько быстро, что укрыться от нее не смогли ни отшельники, проживающие в пещерах, ни уплывшие на острова в надежде спастись люди.

Антиохийский юрист Евагрий Схоластик, сам переболевший чумой, описывает ее симптомы следующим образом.

– У некоторых болезнь начиналась с головы, глаза наливались кровью, лицо опухало. Потом хворь переходила к горлу и, охватив его, лишала человека жизни. Иные испускали дух в помешательстве, иногда вскакивали на теле и поражали людей смертью черные язвенные чирьи.

На Востоке от чумы погибло порядка 66 миллионов человек, Европа же потеряла примерно 25 миллионов жизней. И хотя сегодня врачи вполне успешно умеют с ней бороться, одно упоминание этой болезни наводит на нас ужас.

"Чёрная смерть"

Стоило человечеству позабыть о чуме, как в 1346 году она вернулась, и попала в историю, как "черная смерть". На тот раз "колыбелью" болезни стало северное побережье Каспийского моря. Официально эпидемия свирепствовала до 1353 года, однако, ее вспышки продолжались вплоть до XIX века.

Постепенно чума распространилась по Евразии и Северной Африке. абсолютная неэффективность средневековой медицины привела к тому, что постепенно пандемию стали считать карой богов и ведьмовским проклятием. Религиозные фанатики стали выслеживать "распространителей чумного яда", помогая болезни выполнять ее черное дело. В итоге "черный мор" уничтожил до 60% всего населения стран Европы.

"Испанка"

Испанский грипп (он же "испанка") считается самой массовой вирусной пандемией гриппа за всю историю человечества. С 1918 по 1919 года этой болезнью заразилось примерно 30% населения Земли (500 млн. человек). Общее количество смертей, спровоцированных зародившимся в Испании вирусом, достигло 100 миллионов жителей планеты.

Эта болезнь стала настоящей катастрофой, учитывая, что по масштабу жертв она превзошла крупнейший вооруженный конфликт того времени – Первую мировую войну. Кстати, считается, что именно война и сопровождающая ее санитария поспособствовали развитию эпидемии.

Интересный факт: именно во времена испанского гриппа впервые появились легенды о вампирах. Дело в том, что люди, заболевшие этой заразой, становились похожи на ходячих мертвецов. Их глаза краснели, на щеках появлялись черные пятна, кожа неестественно бледнела, а конечности холодели.

"Атипичная пневмония"

В ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун была заффиксирована вспышка атипичной пневмонии, быстро распространившейся за пределы страны. Эпидемия захватила Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Новую Зеландию и Индонезию, а также частично затронула Северную Америку и Европу. В России, к счастью, был зафиксирован лишь один случай заражения, благополучно окончившийся излечением больного.

По данным Всемирной организации здравоохранения, атипичная пневмония с 2002 года по 2003 год унесла жизни 813 человек (примерно 10% от общего количества заболевших).

"Птичий грипп"

Птичий грипп – болезнь, передающаяся к человеку от сельскохозяйственной птицы. Впервые возникла в южной и восточной частях Азии. Чтобы предотвратить ее развитие, в 2003 году истреблено более 140 миллионов кур.

Особая опасность птичьего гриппа заключается в его способности быстро провоцировать различные осложнения: пневмонию, поражения почек, нарушения работы печени и костного мозга. Птичий грипп унес в общей сложности около 400 жизней. Последняя смерть от этой болезни зафиксирована в Канаде в 2014 году.

"Свиной грипп"

Еще один "сельскохозяйственный" грипп вспыхнул в Мексике в 2009 году. Тогда все от мала до велика знали название штамма вируса "H1N1". Распространившись по Мексике, свиной грипп добрался до США, а затем и до Европы. Вскоре специалисты Воз объявили, что грипп "H1N1" спровоцировал первую за последний 41 год пандемию.

Свыше 414 тысяч зараженных свиным гриппом обратились в медицинские учреждения за помощью, из них 5 тысяч так и не удалось спасти.

"Эбола"

Хотя эпидемия Эбола и не превратилась в пандемию, ее вспышка, случившаяся в 2014 году, держала в страхе весь мир. Лихорадка свирепствовала в Западной Африке почти 2 года (февраль 2014 – декабрь 2015 гг.).

Самостоятельно предотвратить молниеносное распространение смертельного вируса африканцам не удалось, поэтому к ним присоединились представители различных национальных и международных организаций, в том числе и специалисты Роспотребназдора. Лучшие ученые и медицинские специалисты мира, используя эффективные экспериментальные методы, общими усилиями остановили дальнейшее распространение вируса. По сравнению с более серьезными эпидемиями, Эбола унесла относительно небольшое количество жизней: всего около 15000-20000 человек.

"ВИЧ"

ВИЧ-инфекцию не зря называют "чумой XXI века". Эта эпидемия с момента своего появления (1970 год) уже унесла жизни 32 миллионов человек. Лекарства от ВИЧ-инфекции не существует, однако, современная антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь зараженных людей и повысить ее качество.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире насчитывалось примерно 37, 9 миллионов ВИЧ-инфицированных. Сегодня вирус настолько распространился, что заразиться им может каждый. Раньше считалось, что в опасности находятся лишь беспорядочно вступающие в сексуальные контакты и принимающие наркотические вещества граждане, однако, сегодня заболеванию в равной степени подвержены и представители благополучной части населения.

К счастью, в масштабе планеты ситуация с эпидемией ВИЧ стабилизировалась. Однако в России эта проблема все еще стоит очень остро. К сожалению, многие жители нашей страны пренебрегают мерами профилактики, что приводит к увеличению количества зараженных.

Лучший помощник в борьбе против любого заболевания – иммунитет организма. Укреплять его следует с детского возраста, чтобы даже неизвестная человечеству болезнь не смогла справиться с нашей естественной защитой.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle