Кузбасские силовики померялись размером доходов

 4600 
25 Мая 2018, 09:00

В Кузбассе наряду с мэрами, депутатами и заместителями губернатора о доходах отчитались сотрудники силовых ведомств. Кто оказался богаче – полицейские или следователи, прокуроры или судебные приставы – выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Полицейские перемены

Начнем с высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Игорь Иванов в прошлом году заработал 2 241 553,88 рублей. Надо полагать, в эту сумму вошел заработок на предыдущем месте работы – в ГУ МВД России по Челябинской области. Напомним, до октября 2017 года Иванов занимал пост начальника полиции этого региона, после чего перешел на работу в Кузбасс.

В собственности у Иванова находится доля в квартире. Еще одна – в пользовании. Транспортных средств в декларации высокопоставленного полицейского нет.

Среди заместителей Иванова самым богатым оказался Игорь Коршунов. В прошлом году он заработал 2 026 087,08 рублей. Это примерно на 100 тысяч больше, чем было годом ранее. В собственности у Коршунова находятся жилой дом, земельный участок и доля в квартире. В пользовании – еще одна квартира и земельный участок. Как и у начальника, автомобиля у Коршунова нет.

На втором месте по уровню доходов среди заместителей начальника областного главка полиции расположился Александр Табакаев. Его доход по итогам прошлого года составил 1 640 828,97 рублей. В собственности у начальника кузбасской полиции находятся полторы квартиры (одна из них принадлежит ему на долевой основе) и половина земельного участка. Также у Табакаева есть автомобиль Toyota Land Cruiser 2014 года выпуска.

Замкнул тройку самых состоятельных заместителей Владимир Купенко. В прошлом году он заработал 1 542 114,25 рублей. Полицейский владеет квартирой, еще одна находится у него в пользовании. Транспортных средств в декларации Купенко не значится.

(На фото слева направо Игорь Коршунов, Александр Табакаев, Владимир Купенко)

Следователи "в плюсе"

Переходим к Следственному комитету. В опубликованной на сайте регионального СК декларации руководителем следственного управления значится Сергей Калинкин, который еще в ноябре 2016 года был задержан по делу о вымогательстве акций разреза "Инской" и отстранен от занимаемой должности. Судя по декларации, даже находясь под арестом Калинкин заработал в прошлом году 754 639,60 рублей.

Как и в прошлогодней декларации, в собственности у Калинкина значится нежилое помещение. Еще одно находится у него в пользовании. Кроме того, у бывшего высокопоставленного следователя есть автомобиль ВАЗ-2106.

Исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Андрей Коновод в прошлом году заработал 3 857 818,12 рублей. Это примерно на 150 тысяч меньше, чем годом ранее. Тогда, напомним, Коновод работал в Еврейской автономной области, где возглавлял региональное СУ СК РФ.

В собственности у Коновода находится квартира, еще одна находится в пользовании, равно как жилой дом и земельный участок. Также у него есть автомобиль Toyota Alphard, который перебрался в наш регион вместе со своим владельцем.

Среди заместителей руководителя областного СУ СК РФ самым богатым стал Алексей Ткач. По сравнению с предыдущим годом его доход вырос более, чем в два раза – с 2 793 317,88 рублей до 5 667 702,64 рублей. По всей видимости, такой рост связан с продажей одной из двух квартир, которые значились в декларации Ткача в 2016 году. Оставшейся квартирой он владеет совместно с женой. Также у следователя есть автомобиль Lexus RX300.

Вторым по уровню доходов среди заместителей стал Александр Кустов. За минувший год его доход вырос почти в полтора раза – с 2 805 833,34 рублей до 3 953 482,06 рублей. С чем связан подобный рост, остается только догадываться. Пояснений на этот счет в декларации Кустова (как, впрочем, и многих других чиновников) нет, а состав недвижимого имущества и транспорта у следователя изменений не претерпел. Как и годом ранее, он владеет жилым домом, земельным участком и двумя автомобилями – Nissan Murano и Volkswagen Jetta.

Замкнул тройку самых состоятельных заместителей руководителя регионального СУ СК РФ Олег Черников. В отличие от высокопоставленных коллег, его доход по итогам прошлого года сократился на четверть – с 3 666 816,77 рублей до 2 728 996,65 рублей. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году Черников купил квартиру. Еще одной квартирой следователь владеет совместно с женой. А какого бы то ни было транспорта в декларации Черникова нет.

(На фото слева направо Алексей Ткач, Александр Кустов, Олег Черников)

Прокурорская стабильность

Доходы руководящего состава кузбасской прокуратуры по сравнению с 2016 годом заметно не изменились. Исключением стал главный прокурор региона Павел Бухтояров, который в 2017 году заработал 3 509 348 рублей – почти на полмиллиона меньше, чем годом ранее.

Бухтоярову принадлежат две квартиры (одна – на праве долевой собственности), а также гараж-стоянка. Автомобиля у главного прокурора области нет, зато он есть у его супруги. Она владеет Audi Q7.

Среди заместителей главы прокуратуры Кузбасса больше всех заработал Владимир Сыроватко. Его доход в прошлом году увеличился почти на 200 тысяч рублей и составил 3 193 966 рублей. В собственности у прокурора находятся жилой дом, земельный участок и гараж-стоянка. Еще одна квартира находится у Сыроватко в пользовании. Также он владеет автомобилем Toyota RAV4.

На втором месте по уровню доходов среди замов Бухтоярова расположился Андрей Тимошичев. По итогам прошлого года его доход вырос примерно на 100 тысяч рублей и составил 3 010 966 рублей. Как указано в декларации, в собственности у Тимошичева недвижимости нет, есть только находящаяся в пользовании квартира. Также прокурор владеет Toyota Prado.

Замкнул тройку самых состоятельных заместителей главного прокурора Владимир Кандаков. В прошлом году он заработал 2 906 643 рублей. В собственности у прокурора находится квартира, а в пользовании – принадлежащие жене жилой дом и земельный участок. Как и у высокопоставленных коллег, Кандаков владеет автомобилем. Речь идет о Mitsubishi Outlander.

(На фото слева направо: Владимир Сыроватко, Андрей Тимошичев, Владимир Кандаков)

Заработал до ареста

Переходим к пенитенциарной системе Кузбасса. Глава областного ГУФСИН Константин Антонкин с августа прошлого года является фигурантом уголовного дела о взятке и был арестован. Но, судя по декларации, к этому времени он успел заработать 2 529 662,93 рубля – на полмиллиона больше, чем было годом ранее.

При этом состав имущества Антонкина остался прежним. Ему принадлежат доли в двух земельных участках, а в пользовании находится жилой дом. Также формальный глава ГУФСИН Кузбасса владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 100, снегоходом BRP Lynx 69 и прицепом Respo M35L.

Фактическим же руководителем кузбасских колоний в настоящее время является начальник управления тылового обеспечения ГУФСИН России Андрей Попето. Он приступил к работе в декабре прошлого года после подписания соответствующего приказа врио директора ФСИН России.

В минувшем году доход врио начальника ГУФСИН России по Кемеровской области вырос почти на сто тысяч и составил 2 613 839,97 рублей. В собственности у него находятся земельный участок и три квартиры (одной из них владеет совместно с женой). Также у Попето есть автомобиль Nissan Qashqai.

Среди заместителей начальника областного ГУФСИН самым богатым оказался Валерий Гусев. По сравнению с предыдущим годом его доход увеличился в полтора раза и составил 2 434 440,58 рублей. В чем кроется причина такого роста заработка, остается только гадать. Все задекларированное годом ранее имущество – доли в квартире, земельном участке и гараже – осталось при Гусеве. Как и автомобиль Volkswagen Tiguan.

Вторым по состоятельности среди замов стал Андрей Косаргин. Его доход за минувший год вырос на 350 тысяч и составил 1 860 630,56 рублей. Косаргину принадлежит квартира и гараж, еще одна квартира находится у него в совместной собственности. Также он владеет автомобилем Toyota Land Cruiser.

Замкнул тройку самых богатых заместителей главы ГУФСИН Дмитрий Тарасов. Как и у коллег, его доход по итогам прошлого года подрос (пусть и всего на 50 тысяч рублей) и составил 1 796 585,67 рублей. В декларации говорится, что собственной недвижимости у Тарасова нет, а в пользовании у него находится квартира. Также ему принадлежит автомобиль Land Rover Freelander.

(На фото слева направо: Валерий Гусев, Андрей Косаргин, Дмитрий Тарасов)

Приставы "в минусе"

В завершение темы доходов руководителей различных ведомств стоит сказать о судебных приставах. Руководитель ФССП по Кемеровской области Дмитрий Ткаченко в прошлом году заработал 1 523 135,33 рублей. Это примерно на 250 тысяч меньше, чем было годом ранее.

Совместно с женой главный пристав региона владеет квартирой, еще одна находится у него в пользовании. Помимо вышеназванной квартиры, супруге Ткаченко принадлежит еще одна квартира, доли в двух земельных участках и автомобиль Opel Astra.

Среди заместителей главы кузбасских судебных приставов самой богатой стала Анна Покровская. В прошлом году она заработала 1 270 806,22 рублей. В собственности у Покровской есть квартира, которой она владеет совместно с мужем. Изменения в декларации судебного пристава коснулись автомобиля: на смену Chevrolet Aveo пришел Volkswagen Polo.

На втором месте по уровню доходов среди замов стала Екатерина Щербакова. Ее доход по итогам прошлого года составил 1 148 555,55 рублей. Годом ранее он был на 150 тысяч меньше – 1 002 081,21 рубль. При этом состав недвижимости по сравнению с предыдущим годом не изменился – Щербакова владеет квартирой и долями в жилом доме и земельном участке.

Замкнул тройку самых богатых замов начальника судебных приставов Кузбасса Артем Сальников. В прошлом году он заработал 1 113 692,54 рублей. В собственности у Сальникова есть гараж, а квартирой он владеет совместно с женой. Также высокопоставленному судебному приставу принадлежат два автомобиля – Toyota Camry и УАЗ Хантер.

(На фото слева направо: Анна Покровская, Екатерина Щербакова, Артем Сальников)

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети