Богатейшим мэром Кузбасса стал глава «угольного» района

В конце весны чиновники разного уровня отчитываются о своем имуществе и доходе за минувший год. Кто из глав городов и районов Кузбасса оказался самым богатым, как им это удалось и какие проблемы с отчетностью о доходах существуют в нашем регионе, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Не все мэры богатеют

Начнем с глав кузбасских городов. Самым богатым среди них оказался мэр Белова Алексей Курносов. По итогам 2017 года градоначальник заработал 4 628 806, 85 рублей. Примечательно, что годом ранее его доход был в 3,5 раза меньше и составлял 1 303 654, 11 рублей. Как указано в декларации Курносова, многократно увеличить доходы ему удалось благодаря продаже квартиры.

Впрочем, без жилья беловский градоначальник не остался. В собственности у него есть еще одна квартира, а также жилое строение, три земельных участка и два гаража. В последних, надо полагать, паркуются принадлежащие мэру автомобили Toyota: легковой LandCruiser 200 и грузовой Hilux.

Что же касается супруги Курносова, то в новом отчетном периоде ее доход тоже вырос. Правда, не так значительно, как у мужа – всего примерно на 150 тысяч рублей. В итоге он составил 2 427 132, 04 рублей.

На втором месте по уровню финансовой состоятельности расположился Сергей Кузнецов. Мэр Новокузнецка отчитался о доходе в 2 550 817, 64 рублей. Это почти в два раза больше, чем было в прошлом году – тогда Кузнецов заработал 1 372 591, 82 рублей. Возможно, это как-то связано с тем, что новокузнецкий градоначальник поменял средство передвижения. По сравнению с предыдущей декларацией на смену NissanPatrol пришел VolkswagenTouareg. Зато на месте остался мотоцикл BMW R NINE T. Как и недвижимость – в собственности у мэра находится одна квартира.

Замкнул тройку самых состоятельных мэров Кузбасса Илья Середюк. Доход кемеровского градоначальника по итогам прошлого года составил 2 373 469, 16 рублей. Что примерно на 400 тысяч меньше, чем было годом ранее. Это вполне может быть связано с тем, что в собственности у Середюка появилась новая недвижимость. Речь идет о жилом доме и земельном участке для размещения домов индивидуальной жилой застройки, которые добавились к задекларированной в прошлом году квартире, нежилому зданию и садовому земельному участку.

Транспорта у мэра Кемерова нет, зато он есть у его жены. Супруга градоначальника владеет автомобилем BMW X3 XDRIVE 20I, прицепом к легковому автомобилю ТС М3СА 817711 и снегоходом SKANDIC-SUV-600. По сравнению с прошлым годом ее доход также уменьшился и составил 2 461 686, 40 рублей.

Завершая тему доходов глав городов Кузбасса, стоит сказать, что прошлогодний лидер рейтинга – мэр Ленинска-Кузнецкого Вячеслав Телегин (5 475 952 рублей) – на момент выхода публикации о доходах не отчитался. Быть может, мы увидим его декларацию среди чиновников областной администрации – на днях Телегин был назначен и.о. замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу.

Деньги – на село

Переходим к главам районов Кузбасса. Самым богатым среди них стал глава Яшкинского района Сергей Фролов. Его доход по итогам минувшего года составил 2 559 557, 18 рублей. Как поясняется в декларации, на основном месте работы Фролов получил 1 014 914, 35 рублей, еще 137 171, 79 рублей составил "доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме". А почти половина от общего дохода чиновника – 1 350 000 рублей – была получена от продажи автомобиля KIA Mohave 2012 года выпуска. Но без транспорта глава Яшкинского района не остался – в собственности у него есть старенькая "Волга" 1965 года выпуска, прицеп ЛАВ 81021А и снегоболотоход CAN OUTLANDER XT 1000 EF. Также в собственности у Фролова находится жилой дом, а в пользовании – еще один жилой дом, два земельных участка и принадлежащая жене квартира.

Что же касается супруги Фролова, то за минувший год она заработала 1 045 746, 31 рублей. Причем большая часть этой суммы – 1 млн. рублей – была выручена от продажи автомобиля. Но без машины она не осталась – в собственности у жены главы Яшкинского района есть ToyotaLandCruiser 200 2008 года выпуска.

Вторым в рейтинге самых состоятельных глав территорий стал Глеб Орлов из Кемеровского района. В минувшем году он заработал 1 541 219, 64 рублей. Годом ранее доход Орлова был почти в два раза меньше – 840 683, 3 рублей. С чем связано такое резкое увеличение благосостояния чиновника, остается только догадываться. Никаких пояснений на этот счет в его декларации нет.

Как и годом ранее, Орлов владеет автомобилями ВМW X5 и УАЗ 31514. Что же касается недвижимости, то к задекларированным ранее долям в жилом доме и двух земельных участках добавились доли в квартире и еще одном земельном участке.

Замкнул тройку самых богатых глав районов Владимир Астафьев из Беловского района. Его доход по итогам прошлого года составил 1 232 116, 42 рублей. Это меньше, чем было годом ранее – тогда чиновник заработал 1 470 321, 90 рублей.

Имущественное положение главы Беловского района за минувший год не поменялось: транспорта у него как не было, так и нет, в собственности находятся все тот же жилой дом и земельный участок. Зато изменения коснулись декларации супруги Астафьева, к владениям которой добавился земельный участок. При этом задекларированного дохода у нее обнаружить не удалось.

Непрозрачная прозрачность

В заключение хотелось бы сказать следующее. Раскрывать данные о своих доходах и имуществе – законодательно прописанная обязанность чиновников. И они ее выполняют, пусть даже некоторые делают это в последний момент. Отмечу другое: при декларированной открытости представителей власти, примером которой можно считать появление их аккаунтов в социальных сетях, сведения о доходах первых лиц нередко "спрятаны" в самые потаенные уголки сайтов администраций, среди данных подчас рядовых чиновников. Попытки ли это утаить шило в мешке, остается только догадываться.

Также остается гадать о том, когда сайты администраций муниципальных образований Кузбасса обретут единый вид. Потому что многие из них в настоящее время отличаются кардинально: и расположением основных элементов, и наполняемостью. В конечном счете, это влияет на главную функцию сайтов администраций – оперативно и в полном объеме доносить информацию жителям. В связи с этим красноречивым выглядит прошлогоднее исследование системы "Инфометр": в рейтинге информационной открытости администраций городов с населением от 100 тысяч человек (кроме городов федерального значения) Кемерово и Новокузнецк заняли 129 и 125 места соответственно из 166. Если уж два крупнейших города Кузбасса не могут похвастать информационной открытостью, то что говорить о других населенных пунктах…

Автор: Андрей Ермолюк
Комментарии для сайта Cackle