Глава МВФ едет в Россию на переговоры о спасении Европы

07 Ноября 2011, 15:07
В понедельник глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард посещает богатую нефтедолларами Россию, чтобы провести переговоры по финансовому спасению Европы, а после этого отправится навестить двух азиатских гигантов – Китай и Японию.

Двухдневная остановка Лагард в Москве – ее первая официальная зарубежная поездка за пределами Европейского Союза – будет включать в себя переговоры в понедельник с президентом Дмитрием Медведевым и встречи в Министерстве финансов и в Центробанке.

Кремль заявил, что европейский кризис государственных долговых обязательств станет основной темой переговоров – точно так же, как он был главным моментом на встрече «большой двадцатки» в Каннах.

Медведев и Лагард также обсудят «дальнейшие шаги по реформированию глобальной финансовой системы», отметили в Кремле.

Богатая ресурсами Россия не хочет предлагать прямую помощь Европе, предпочитая вместо этого вливать средства и осуществлять другие меры посредством более безопасных инвестиционных механизмов, предоставляемых МВФ.

Но главный экономический советник Медведева сказал, что даже то дополнительное финансирование, о котором идут переговоры с ведомством Лагард, будет ограничено 10 миллиардами долларов – скромная цифра по сравнению со 100 миллиардами долларов, о которых ведутся переговоры с Китаем.
Высокие цены на экспортируемые Россией энергоресурсы поставили Москву в выгодное положение для того, чтобы осуществлять европейские инвестиции, которые могут помочь оживить важный рыночный спрос.

Однако экономисты отмечают, что у российского правительства осталось лишь около ста миллиардов долларов в его специальном фонде «на черный день», после того, как большая часть средств из этого фонда была потрачена на меры по восстановлению экономики после кризиса 2008-2009 годов.

Между тем, те 520 миллиардов долларов, которые накоплены в рамках международных резервов Центробанка, инвестируются по большей части в низкорисковые государственные облигации других стран, а не в высокодоходные долговые обязательства проблемных государств типа Италии или Греции.

«Если мы когда-нибудь увидим облигации всей еврозоны, то Центробанк, считаю, будет крупным покупателем таких бумаг», - отмечает Алексей Моисеев из «ВТБ-Капитал», говоря о европейском варианте финансирования, которому в прошлом активно сопротивлялась Германия.

«Но пока это маловероятно, роль России в финансировании стабилизации Европы будет ограничена транзакциями, проводимыми совместно с МВФ или с самими странами», - отметил Моисеев в своей заметке.

Сама Лагард заявила на саммите «большой двадцатки», что ее организация не может напрямую помогать наполнять новый фонд спасения еврозоны – известный по аббревиатуре ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности, European Financial Stability Fund – EFSF) – потому что МВФ заключает соглашения только с отдельными странами.

«Если ЕФФС решит вмешаться в события в какой-то конкретной стране, МВФ сможет выступить в партнерстве с ЕФФС в данном конкретном проекте, в котором будет участвовать ЕФФС», - заявила Лагард на брифинге «двадцатки» в пятницу.
Автор:
Комментарии для сайта Cackle