Врач – диетолог, эндокринолог Юлия Бурякова объяснила, чем полезны продукты, приуроченные к августовским Спасам, а также оценила их возможный вред.
В августе в России по традиции отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти события приходятся на самый разгар сбора урожая и становятся отличным поводом вспомнить о полезных сезонных продуктах. Российский медик Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, чем ценны для здоровья мед, яблоки и орехи, а также кому стоит быть осторожнее с ними.
Мед
Символ Медового Спаса – это "настоящая натуральная аптека", поделилась врач. Этот продукт полностью природный, в нем нет консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.
– При этом он вкусный, сладкий, и обладает целым спектром полезных свойств: поддерживает иммунитет, помогает бороться с воспалениями, улучшает состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, действует как природный пробиотик, – объяснила Бурякова.
Мед также проявляет противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие, он богат антиоксидантами и витаминами. Благодаря этому лакомству организму легче бороться с инфекциями.
Однако есть и обратная сторона – он очень калориен и насыщен простыми углеводами. Поэтому людям с лишним весом, нарушением углеводного обмена, преддиабетом или диабетом лучше ограничить его количество или вовсе исключить из рациона.
Яблоки
На Яблочный Спас по традиции пробуют первые плоды нового урожая, и это не просто красивый обычай. Яблоки – проверенная витаминная классика. Эти фрукты содержат большое количество витамина C, калия, цинка, магния, марганца, а еще в них много клетчатки. Такой состав отлично поддерживает иммунитет и здоровье кожи.
– Витамин С стимулирует синтез коллагена и эластина, ускоряет процессы регенерации, а клетчатка улучшает работу кишечника, стимулирует его перистальтику и помогает пищеварению, – рассказала эксперт.
При этом яблоки – продукт легкий и низкокалорийный, но углеводов в них все же хватает. Поэтому тем, кто следит за весом, лучше есть их в первой половине дня. Бурякова посоветовала съедать до двух яблок в день.
Также она отметила, что при наличии хронических проблем с ЖКТ следует помнить, что яблоки содержат органические кислоты и клетчатку. В большом количестве они могут раздражать слизистую во время обострений.
Орехи
Ореховый Спас символизирует старт сбора орехов. По словам врача, орехи являются очень полезным продуктом, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Жиры из орехов помогают усваивать жирорастворимые витамины, улучшают отток желчи и участвуют в строении клеток организма.
– Польза в разнообразии: кедровые орехи богаты цинком, миндаль – витамином Е, грецкие орехи – омега-3 кислотами, – пояснила медик.
Но есть нюанс: орехи очень калорийные – больше 600 ккал на 100 граммов. Чтобы получить максимум пользы без вреда для стройности фигуры, достаточно небольшой горсти – той, что помещается в сжатом кулаке.