Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова порекомендовала ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени. Они являются источниками витаминов, минералов, клетчатки и биофлавоноидов.
В качестве углеводов Стародубова посоветовала выбирать цельнозерновые продукты: нерафинированные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и бобовые. Они богаты витаминами, минералами, растительным белком и клетчаткой, которая благотворно влияет на липидный обмен и уровень холестерина.
Источниками белка должны быть диетические сорта мяса и птицы (кролик, индейка, курица), нежирные молочные продукты и рыба. Сладости, кондитерские изделия и выпечку следует ограничить, а при желании похудеть – исключить из рациона, сообщает РИА "Новости".