Врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова объяснила, каким маслам лучше отдать предпочтение во время готовки, чтобы принести здоровью пользу.
Как рассказала российский медик, чтобы еда была полезнее, важно учитывать, на каком масле ее готовить. По словам эксперта, для средней температуры лучше всего подойдет кокосовое масло холодного отжима, богатое насыщенными жирами.
– В кокосовом масле содержится особый тип насыщенных жиров, которым для усвоения не требуется желчная кислота, и они могут легко всасываться тонким кишечником. Такое масло также богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием, – отметила врач.
Также она посоветовала использовать для жарки оливковое масло, содержащее в себе 11% полиненасыщенных жиров. Оно сохраняет термоустойчивость, стабильность, а также свою питательную ценность, когда его разогревают. Его употребление окажет благотворное влияние на профилактику диабета и сердечных недугов.
Кроме того, специалист порекомендовала присмотреться к топленому маслу гхи и нерафинированному маслу авокадо. По ее мнению, несколько видов масел помогут обогатить рацион полезными жирами. Об этом пишет издание NEWS.ru.