Эксперты проекта "Если быть точным" провели анализ питания россиян по статистике Росстата, где представлены данные о тратах жителей, и выяснили, в каких регионах России качество питания лучше всего, а в каких – самое нездоровое.
Лидерами по хорошему питанию стали Дагестан, Чувашия и Чечня – жители этих республик потребляют меньше жиров и сахара, их питание сбалансировано и разнообразно. Также в лидеры по здоровому питанию выбились Севастополь, Самарская область, Санкт-Петербург и Пермский край.
Самое нездоровое питание, по данным специалистов, – в Мордовии. Статистика показывает, что жители Мордовии едят шесть килограммов соли в год и добавляют ее даже в уже готовую пищу. Также в этом регионе потребляют рекордное количество сахара, а калорийность питания избыточна и составляет в среднем 3 295 килокалорий в сутки на одного человека. В рейтинге регионов по нездоровому питанию оказались Карелия и Ивановская область, где едят много соли и жира, а также Бурятия, Тува, Забайкальский край и Еврейская автономная область, где присутствует проблема с потреблением фруктов, пишут "Известия".