В Интернете была опубликована первая редакция ГОСТа на шаурму, который появится в РФ к концу 2025 года. Поварам нельзя будет жевать жвачку и держать на кухне комнатные растения.
Руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что к концу грядущего 2025 года в России начнет действовать ГОСТ на шаурму или шаверму. Подготовка первой редакции завершилась, и Telegram-канал Mash опубликовал соответствующий документ.
В нем сказано, что в стандартный рецепт шаурмы должны входить лепешки пшеничные, лаваши, питы, соусы, овощи свежие и маринованные, картофель, зелень, по желанию специи, сыры, орехи, семечки, яйца и прочее. В качестве мяса можно использовать говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину, свинину и мясо птицы.
Что касается работников заведения, где готовится шаурма, они должны носить чистую одежду и тщательно мыть руки перед приготовлением этого блюда. Также им следует уведомлять начальство об инфекциях, которыми болеют члены их семей.
На кухне во время приготовления салатов нужно пользоваться масками и одноразовыми перчатками. Нельзя курить, жевать жвачки и совершать другие негигиеничные действия.
На предприятиях нельзя жить и хранить в производственных помещениях личные вещи, а также держать комнатные растения.
О появлении ГОСТа редакция VSE42.Ru рассказывала ранее.