Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина перечислила множество полезных свойств красной икры. По словам эксперта, этот продукт полезен для сердца, иммунитета и нервной системы.
Как рассказала российский медик, в икре содержится полезный холестерин, который играет важную роль в синтезе желчных кислот, жирорастворимых витаминов, гормонов. Благодаря ему нервная, иммунная и репродуктивная системы правильно функционируют.
Также икра богата магнием, который важен для роста костей, снижения артериального давления и нормализации сердечного ритма. Вместе с тем он регулирует уровень сахара в крови и уменьшает боли в суставах.
– Также в икре содержатся жирорастворимые витамины – A, D, E, а также витамины группы В: В1 и В2 и РР (ниацин). Витамин D необходим для роста и здоровья костей. Витамин А (ретинол) важен для зрения, репродуктивной функции и иммунитета, он защищает организм от развития онкологии, – объяснила Калошина.
Благодаря витамину Е в составе икры уменьшается риск тромбообразования и улучшается эластичность сосудов. Об этом пишет РИА "Новости".