Нутрициолог Анастасия Курова рассказала, в каких продуктах содержится больше всего витамина D, которого недостает жителям северных регионов.
Курова отметила, что жителям северных регионов часто недостает витамина D, однако его нехватку можно полностью восполнить за счет еды, не прибегая к таблеткам и каплям.
Так, нутрициолог порекомендовала есть жирную рыбу, например, тунца и лосося, а также грибы и яичные желтки. В этих продуктах содержание витамина D достаточно высоко, чтобы покрыть суточную потребность организма в нем.
Эксперт уточнила, что в день в среднем человеку требуется от 600 до 800 международных единиц (МЕ) данного витамина. Она привела рацион, позволяющий дать организму его достаточное количество:
– ... два желтка яиц (около 40 МЕ витамина D), одна порция жирной рыбы (около 400 МЕ), одна порция грибов (около 10 МЕ), один стакан молока (около 100 МЕ) или йогурта (около 80 МЕ) и 100 граммов устриц (5–10 МЕ витамина Д), – привела пример нутрициолог.
Она также добавила, что сбалансированный правильный рацион, в котором присутствуют морепродукты, позволит обеспечить потребность организма в витамине D, ее рекомендации передает интернет-издание "Подмосковье сегодня".