Врач-нефролог Танзила Сагова перечислила продукты, которые препятствуют образованию камней в почках. Специалист посоветовала обратить внимание на лимоны и молочные продукты с низкой жирностью.
Как рассказала медик, существуют продукты, которые защищают почки от появления нежелательных образований. По словам эксперта, избежать таких проблем поможет включение в рацион достаточного количества клетчатки, которая есть во фруктах и овощах. Врач подчеркнула пользу цитрусовых фруктов. Лимонная кислота в составе лимонов, лаймов и апельсинов повышает кислотность мочи и препятствует появлению камней.
В списке нефролога также оказались цельнозерновые продукты (овес, коричневый рис, киноа), бобовые продукты и молочные продукты с низким содержанием жира.
– Также стоит обратить внимание на нежирные белковые продукты, такие как курица, рыба и яйца. Это отличные источники белка, которые не содержат высокого уровня пуринов, что помогает уменьшить риск образования мочекислых камней, – объяснила врач.
В заключение Сагова напомнила о важности употребления достаточного количества воды. Об этом пишет издание "Газета.Ru".