Врач – эндокринолог, диетолог Оксана Михалева рассказала, какие овощи лучше всего способствуют очищению организма.
Как рассказала кандидат медицинских наук, важную роль в детоксикации играют желудочно-кишечный тракт и непосредственно продукты питания, которые в него попадают. Первыми в списке врача оказались продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Причем важны как нерастворимые, так и растворимые. Об этом пишет издание "Газета.Ru".
Нерастворимыми волокнами или клетчаткой богаты цельнозерновые злаки и такие овощи, как капуста, свекла, репа, редька, стебли сельдерея, сладкий перец и огурцы с кожицей.
– Клетчатка способна связывать в просвете желудочно-кишечного тракта различные токсины (тяжелые металлы, микробные клетки, погибшие клетки кишечника, частично молекулы холестерина) и выводить их из организма, – объяснила врач.
Растворимые пищевые волокна, по словам диетолога, также важны при избавлении организма от вредных веществ и продуктов гниения в кишечнике. Такие волокна содержатся в тыкве, свекле, моркови, бобовых, кабачках, баклажанах и помидорах. Их много и в ягодах.
Также важным моментом в детоксикации является включение в рацион достаточного количества антиоксидантов растительного происхождения. Их можно встретить в ярко окрашенных овощах и фруктах. Речь идет о красном луке, тыкве, томатах, авокадо, моркови, сладком перце, брокколи и зелени.