Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что употребление продуктов, изготавливающихся в низкокислотной среде, несет угрозу столкновения с ботулизмом. К ним он отнес консервированные овощи.
Как рассказал в своем Telegram-канале известный медик, заболеть ботулизмом можно при употреблении продуктов из консервной банки. А особенно опасными являются консервированные овощи, которые изготавливаются в низкокислотной среде. Речь идет о фасоли, кукурузе, спарже, свекле и картофеле. Также опасность представляет рыба.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, специалист посоветовал подвергать консервированную пищу термической обработке.
– Совет – споры очень устойчивы, а вот ботулотоксин – нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя – содержимое консервов нагревайте не менее 10 минут, – рассказал медик.
Также врач отметил, что при отравлении ботулотоксином у пациентов нет проблем с высокой температурой. Пульс и давление тоже в норме. Симптомами недуга являются двоение в глазах и опущенные веки, паралич внутричерепных нервов и слабость лицевых мышц. Спустя какое-то время она опускается на руки и грудь, что приводит к параличу дыхательной системы. Об этом пишет издание URA.RU.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что число пациентов с подозрением на ботулизм в России возросло до 149. После случившегося московские правоохранители задержали трех человек по уголовному делу о массовом отравлении. Фигурантам дела уже предъявили обвинения.
Вместе с тем Роспотребнадзор определил причину массового заражения ботулизмом. Были установлены поставщики и производители опасной пищевой продукции.